Австралийские ученые: электронные рецепты эффективнее обычных

Дата публикации - 02/14/2012
Австралийские ученые пришли к выводу, что электронные системы выписывания рецептов более эффективны, чем традиционное выписывание от руки, сообщает Medical News Today.
Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса сравнили работу больничного отделения, где использовалась система электронных рецептов Cerner Millennium e-prescribing system, и трех отделений, где рецепты выписывались от руки. Кроме того, они проанализировали частоту ошибок при выписке рецептов в двух других отделениях до и после внедрения электронной системы iSoft MedChart.

В частности, в ходе исследования фиксировалась частота процедурных ошибок, таких как нечеткая или неполная пропись препаратов, и клинических ошибок, таких как выдача по рецепту не того препарата или не той дозы.

Выяснилось, что с внедрением электронных рецептов, где используется автозаполнение и другие подсказки, частота процедурных ошибок снизилась более чем на 90 процентов. За время исследования частота клинических ошибок уменьшилась как в экспериментальных, так и в контрольных отделениях. В первых снижение составило 44 процента, а во вторых – 16,7 процента. Причем 35 процентов ошибок при использовании электронных рецептов были связаны со случайным выбором не того лекарства из базы данных.

"Внедрение серийных систем электронного выписывания рецептов привело к значительному снижению уровня процедурных ошибок при существенном уменьшении числа серьезных ошибок в целом", - заключила группа исследователей под руководством профессора Джоанны Уэстбрук (Johanna Westbrook).

Ученые также отметили, что высокая частота случайного выбора неправильного препарата из электронного списка свидетельствует о необходимости модернизации программного обеспечения и более интенсивного обучения пользователей. Для этого, по их мнению, необходимо постоянно отслеживать результаты использования электронных систем.

Отчет об исследовании опубликован в журнале PLoS Medicine.

Источник: http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/02/01/eprescribing/