IBM выпустила новую версию ОС AIX и новые серверы на базе Power 7

Дата публикации - 04/14/2010
Корпорация IBM сегодня представила пополнение своей серверной линейки за счет новых блейд-серверов на базе новых чипов Power7. Также корпорация представила новую версию операционной системы AIX, предназначенную для использования в среде среднего и крупного бизнеса. В IBM говорят, что новая AIX имеет полномасштабную поддержку виртуализации, что поспособствует консолидации серверных мощностей компаний.
Продажи новых Power7-серверов начнутся с 4 июня. Напомним, что процессоры, лежащие в основе новых чипов, имеют по восемь ядер на одном чипе, против двух ядер в Power6. Вместе с тем, в Power7 в низших ценовых конфигурациях есть возможность заблокировать половину ядер. Таким образом, в блейд-серверах начального уровня есть 4-ядерные конфигурации процессоров Power7, серверы среднего и верхнего ценового сегмента поставляются с 8-ядерными ЦПУ.

Новые блейд-серверы допускают размещение до двух центральных процессоров на каждый сервер, таким образом, один сервер может работать с 16 процессорными ядрами. Среди двухпроцессорных блейдов IBM называет модели PS700, PS710 и PS702 Express.

Кроме новых процессоров, серверы удвоили объем размещаемой памяти и теперь могут адресовать до 128 Гб ОЗУ, что вдвое больше прежнего поколения машин. В IBM позиционируют новинки как серверы общего назначения для работы бэкенд-приложений, таких как базы данных, а дополнительная память здесь придется в пору для тех пользователей, кто планирует использовать виртуализацию.

Напомним, что новые процессоры Power7 на системном уровне совместимы с Power6, поэтому пользователи предыдущего поколения машин также могут обновиться. Правда, пока IBM не выпустила Power7 для 4-процессорных машин.

Сегодня же компания анонсировала линейку программного обеспечения IBM i, ранее известную как i5/os, включающую в себя СУБД, операционную систему и веб-сервер в одном пакете. Новая версия системы научилась работать с SSD-накопителями и может сама под них конфигурироваться.

В добавок к этому, компания представила новую ОС IBM AIX 6 Express, предназначенную для работы на компактных серверах. Новая версия может работать только на машинах с 4-ядерными процессорами и где оперативная память не превышает 32 Гб. Впрочем, данную ОС можно запускать в гостевом режиме на крупных серверах.

Как рассказали в корпорации, новая версия AIX 7, где будут на 100% задействованы возможности Power7, должна быть выпущена до конца года, а бета-версия ОС появится летом.

Источник: http://www.cybersecurity.ru/hard/91443.html