Компания К-МИС выпускает новую версию «Регионального информационного ресурса»

Дата публикации - 11/13/2012
Компания "Комплексные медицинские информационные системы" сообщает о выпуске новой версии программного продукта «Региональный информационный ресурс КМИС» (КМИС.РИР).

Основным направлением работы компании при подготовке данного выпуска стала реализация доработок, необходимых для успешного выполнения проектов создания региональных сегментов Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). В новую версию КМИС.РИР включены следующие новые возможности и доработки:

  • Новое приложение «Паспорт медицинской организации», которое позволяет вести учет информации обо всех медицинских учреждения региона. Система представляет собой инструмент учета общей управленческой информации о медицинских организациях, их ведомственной и территориальной принадлежности, организационной и юридической структуре, имеющихся лицензиях, используемых информационных системах и т.д. Система обеспечивает возможность получения аналитической информации, характеризующей состояние ресурсов ЛПУ региона, необходимой для выполнения задач мониторинга, анализа и оценки соответствия материально-технической базы медицинских организаций. Состав полей и учетных данных соответствует ГОСТ 52978-2008 «Состав данных о лечебно-профилактическом учреждении для электронного обмена данными».
"Паспорт медицинской организации и системы здравоохранения" в новой версии КМИС.РИР
"Паспорт медицинской организации и системы здравоохранения" в новой версии КМИС.РИР

  • Новое приложение «Регистр медицинского и фармацевтического персонала», которое позволяет вести учет о кадровом состоянии региональной системы здравоохранения. Система представляет собой инструмент мониторинга кадрового обеспечения и кадровых потребностей в части медицинских и фармацевтических работников, планирование объемов и структуры подготовки, переподготовки и повышения квалификации медицинских и фармацевтических кадров, контроль за своевременным прохождением обучения, позволяет выполнять оценку квалификации медицинского и фармацевтического персонала и увязка уровня его заработной платы с качеством и объемом оказанной медицинской помощи. Система обеспечивает получения заинтересованными органами и организациями аналитической информации, в том числе позволяющей осуществлять планирование, мониторинг, оценку и контроль структуры и объема медицинского и фармацевтического персонала.
  • Новое приложение «Регистр медицинского оборудования и техники», представляющее собой инструмент мониторинга оснащенности медицинских организаций необходимыми материально-техническими ресурсами с целью анализа соответствия материально-технической обеспеченности организаций стандартам оснащения, оптимизация закупок расходных материалов и комплектующих, мониторинга загруженности высокотехнологического медицинского оборудования и анализа информации о состоянии, эксплуатации и использовании программно-технических средств.
  • Улучшенная интеграция «Карельской МИС» и КМИС.РИР. В частности, в КМИС.РИР встроено специальное средство, позволяющее автоматизировать заполнение данных в «Паспорте МО» и соответствующих учетных регистрах на основе информации, уже внесенной в справочник КМИС ЛПУ. В КМИС теперь встроена новая настройка, позволяющая использовать часть учетных данных из КМИС.РИР при работе со справочниками КМИС в ЛПУ.
  • Интеграция КМИС.РИР и "Телемедицинской системы КМИС". Теперь пользователи КМИС.РИР могут также эффективно использовать разнообразные возможности телемедицины, как и пользователи "Карельской МИС" в ЛПУ. В частности, доступны средства мгновенного обмена сообщениями, видеоконференцвсязь, обмен медицинскими изображениями, виртуальные совещания и консилиумы, индикация присутствия, личные списки контактов и множество других функций.
  • Новые возможности в НСИ. Существенно расширен спектр справочников в «Федеральной НСИ» и «Региональной НСИ», которые позволяют вести централизовано по всеми региону один штатный набор нормативно-справочной информации, необходимой для работы учетных сервисов, таких как «Паспорт МО» и соответствующие регистры.
  • Улучшенная и дополненная документация. В состав КМИС.РИР включен большой набор документов, названный «Руководством по созданию регионального фрагмента», где шаг за шагом разъяснены все этапы создания регионального сегмента ЕГИСЗ, включая рекомендации по созданию и эффективному конфигурированию ЦОД, инструкции по установке и настройке общесистемного и прикладного ПО, инструкции по настройке КМИС в ЛПУ для работы в единой региональной информационной сети, образцы нормативных документов, таких как распоряжения и приказы по региону, акты выполнения работ, «Паспорт проекта» и т.д. Вся представленная документация снабжена необходимыми разъяснениями, примерами и ссылками на дополнительную уточняющую техническу. документацию. С помощью этого набора документов партнеры и заказчики компании К-МИС могу существенно упростить и повысить эффективность выполнения работ по внедрению необходимого ПО.
  • Новая версия "Центрального реестра застрахованных", содержащая улучшения в учете льготников, улучшенный интерфейс, поддержку учета льготников по 7 высокозатратным нозологиям (7ВЗН), новые возможности для автоматического распространения и обновления информации о застрахованных по всем ЛПУ региона и некоторые другие нововведения.
  • Встроенная "Электронная регистратура 2.3", с расширенными функциями ведения личного кабинета пациента, ведения персональной электронной медицинской карты (ПЭМК) и т.д. Подробнее о новой версии "Электронной регистратуры КМИС" можно узнать здесь: http://www.kmis.ru/site.nsf/pages/24.10.2012.htm

Обновленный дистрибутив, а также пакет исправлений для КМИС.РИР поступили в службу технической поддержки компании и доступны заказчикам и партнерам компании, которые приобрели данное ПО. Выход обновления для «Карельской МИС», содержащей поддержку новой версии КМИС.РИР, ожидается в ближайшие дни.