HP покупает 3Com

Дата публикации - 11/13/2009
На рынке ИТ намечается еще одна многомиллиардная сделка, которых за последние несколько месяцев было немало. Аналитики считают это признаком оздоровления экономики: рынки стабилизируются, игроки становятся более уверенными и стараются воспользоваться моментом для расширения продуктового портфеля.

Именно это и собирается сделать HP, приобретая фирму 3Com за 2,7 млрд. долл. наличными. Предполагается, что данная сделка позволит HP значительно расширить продуктовый портфель в области Ethernet-коммутаторов и маршрутизаторов, а также укрепить позиции в Китае, где 3Com занимает прочное положение.

По единодушному мнению наблюдателей, этот шаг компании направлен против Cisco. Руководители HP не скрывают стремление подорвать доминирующее положение сетевого гиганта. Сейчас, когда главной движущей силой рынка ИТ становится консолидация и виртуализации серверов, HP не может допустить, чтобы одна лишь Cisco диктовала направление развития сетевой архитектуры. “Заказчики недовольны тем, что им приходится приобретать оборудование для ЦОДов у одного поставщика, — сказал Дейв Донателли, исполнительный вице-президент HP и генеральный менеджер подразделения Enterprise Servers and Networking. — Мы хотим предложить им альтернативу”. Компания планирует объединить свои сетевые продукты ProCurve с оборудованием 3Com для создания решений, с помощью которых предприятия смогут строить полномасштабные сетевые инфраструктуры.

По оценке аналитиков, благодаря этой сделке HP займет второе место на сетевом рынке. Они считают это слияние удачным, потому что продукты обоих участников в основном не пересекаются, а дополняют друг друга. Поэтому полученный в результате доход может оказаться больше, чем сумма того, что каждая компания получала отдельно.

3Com является пионером в области компьютерных сетей. Она была создана в 1979 г., причем один из ее основателей — Боб Меткалф — является изобретателем технологии Ethernet. Компания долго занимала прочное положение на сетевом рынке, но постепенно сдала позиции фирме Cisco. Для исправления ситуации она в прошлом году пыталась заключить сделку с китайской фирмой Huawei Technologies, но американские власти ее запретили.

Так что нынешнее слияние нельзя назвать неожиданным. Правда, по сведениям наблюдателей, у HP были и другие кандидаты для покупки, в частности Brocade Communications и Juniper Networks. Теперь курс их акций упал.

По мнению аналитиков, особенно отрицательно эта сделка скажется на компании Juniper, которая напрямую конкурирует с 3Com. Ведь после завершения слияния продукция 3Com будет продвигаться мощным сбытовым подразделением HP, а стоимость оборудования может быть снижена за счет использования развитых производственных ресурсов HP.

Что касается Cisco, то ее конкуренция с HP усилится. Впрочем, сейчас многие ведущие компании, включая IBM и Oracle, выходят на территории, расположенные за пределами их традиционных областей деятельности. Аналитики видят причину в стремлении китов индустрии стать единым поставщиком решений для удовлетворения всех потребностей заказчиков в средствах вычисления, хранения и организации сетей. Например, Cisco недавно сама вышла на рынок серверов,  вступив в прямую конкуренцию с HP.

Но HP не сидит сложа руки. С 2001 г. она купила 45 компаний, некоторые из них дали ей возможность выйти на новые рынки или значительно укрепить свое положение. Так, поглощение Compaq позволило ей существенно нарастить долю на рынке серверов и ПК, а слияние с EDS — стать игроком номер два в области ИТ-услуг. Нынешняя сделка выводит HP в первые ряды игроков рынка оборудования для ЦОДов, способного предложить заказчикам законченное решение.

Советы директоров HP и 3Com одобрили эту сделку. Теперь слово за акционерами. Если все пойдет по плану, то слияние завершится в первой половине 2010 г.

Источник: http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=121023