IBM предлагает облачные сервисы для госучреждений

Дата публикации - 11/12/2010
Корпорация IBM запустила новую инициативу Federal Community Cloud, призванную помочь федеральным правительственным организациям более оперативно реагировать на требования современных технологий. Эта частная среда облачных вычислений является частью созданных IBM специализированных «федеральных центров обработки данных» Federal Data Centers (FDC), которые предоставляют полный спектр сертифицированных вычислительных возможностей для клиентов из государственного сектора.

IBM Federal Community Cloud (FCC) позволит разместить данные и сервисы в безопасных и масштабируемых центрах обработки данных для доступа к ним федеральных правительственных организаций на условиях долевого участия в расходах.

В настоящее время осуществляется сертификация IBM Federal Community Cloud на соответствие требованиям Федерального закона о контроле информационной безопасности FISMA (Federal Information Security Management Act) в США; эти требования обязательны для поставщиков информационных технологий и ИТ-услуг организациям государственного сектора. IBM Federal Community Cloud будет функционировать и обслуживаться в соответствие с положениями стратегии федеральной безопасности (Federal Security Guidelines).

В IBM уверены, что сложность специфики работы федеральных правительственных организаций будут продолжать расти в ближайшие годы, на фоне расширения сферы применения передовых технологий в процессе деятельности федеральных агентств. Так, госучреждения используют современные технологии для электронной обработки заявлений на получение пособий; выявления случаев растраты, мошенничества и злоупотреблений в системе социального обеспечения; проведения исследований в области здравоохранения; осуществления «военного моделирования» (ролевых командных игр); моделирования процессов глобального потепления; прогнозирования и регулирования дорожного движения в режиме реального времени. Наряду с этими процессами, министерствам и ведомствам необходимо поддерживать безопасность, оперативно развертывать новые приложения и сервисы для совместной работы, обеспечивать соблюдение экологических норм и следовать другим установленным требованиям, и, при этом, сокращать издержки. Как результат, по-прежнему будет ощущаться нехватка мощностей центров обработки данных, а эксплуатация независимых ИТ-инфраструктур становится для федерального правительства слишком рискованной задачей и дорогостоящим использованием денег налогоплательщиков.

В настоящее время IBM работает с 15 федеральными правительственными организациями над применением возможностей облачных вычислений и центров обработки данных для быстрого создания, управления, эксплуатации и анализа сложных вычислительных сред.

Наряду с инициативой Federal Community Cloud, IBM сегодня также анонсировала возможности технологии облачных вычислений для правительственных учреждений уровня штата и органов местного самоуправления (уровня города и округа). Предложение Municipal Shared Services Cloud основано на комбинации средств анализа данных и возможностей «поставки программного обеспечения как услуги» (Software as a Service) для интеграции программных продуктов от многочисленных поставщиков и Web-приложений на базе единой платформы, которой могут совместно пользоваться муниципальные правительства по всей стране

Источник: http://cybersecurity.ru