Принятие закона об охране здоровья отложили до осени

Дата публикации - 07/12/2011
Госдума перенесла на осень рассмотрение законопроекта "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Об этом, как передает РИА Новости, было объявлено на последнем пленарном заседании нижней палаты российского парламента в пятницу 8 июля.
В ходе заседания глава думского комитета по охране здоровья Ольга Борзова отметила, что правительство "считает возможным рассмотреть этот законопроект в сентябре". Она добавила, что профильный комитет предлагает рассмотреть документ в самом начале осенней сессии – на первой неделе сентября.

Ранее спикер Госдумы Борис Грызлов заявлял о намерении депутатов завершить работу над новым законом до конца весенней сессии. За безотлагательное принятие законопроекта выступал и его разработчик – Министерство здравоохранения и социального развития.

Впрочем, в четверг Грызлов заявил о том, что рассмотрение документа может быть отложено. Он объяснил это необходимостью подготовки ряда нормативных актов, над которыми сейчас работает правительство РФ, из-за которых могут потребоваться дополнительные поправки в текст законопроекта.

Против форсированного принятия законопроекта Минздрава в его нынешнем виде выступал президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. Такого же мнения придерживался ряд общественных организаций и профессиональных объединений медработников, в том числе Пироговское движение врачей, Общество специалистов доказательной медицины, "Лига пациентов", Формулярный комитет РАМН. По мнению критиков Минздрава, в ходе обсуждения в Госдуме не был учтен ряд принципиальных поправок к документу.

Министерство здравоохранения неоднократно заявляло, что критика законопроекта является беспочвенной, поскольку открытое обсуждение документа проводилось с лета прошлого года, а в Госдуме законопроект обсуждался более двух с половиной месяцев. Представители "Единой России", фракция которой обладает конституционным большинством в Госдуме, позицию министерства поддерживали.

В середине июня Национальная медицинская палата Леонида Рошаля объявила о вступлении в Общероссийский народный фронт, созданный по инициативе Владимира Путина. На заседании координационного совета ОНФ Путин пообещал Рошалю "не спешить" с принятием нового закона в Госдуме.

Источник: http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/07/08/law/