Кудрин предлагает уточнить объемы средств на информатизацию соц.учреждений, считая их завышенными

Дата публикации - 07/12/2010
Алексей Кудрин предлагает уточнить объемы средств на информатизацию социальных учреждений. С таким предложением выступил вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин на выездном заседании Совета по развитию информационного общества под руководством президента РФ Дмитрия Медведева.
Комментируя предложения по компьютеризации объектов здравоохранения и образования, он предложил "еще раз проверить насколько эти обоснования соответствуют целям, результатам которые мы ставим". "Пока у нас дороговатыми становятся эти программы", - раскритиковал глава Минфина.

Так, по его подсчетам баснословно дорого государству может обойтись информатизация государственных и муниципальных аптек. "Когда мы смотрим концепцию здравоохранения и видим, что 14 млрд руб будет выделено на информатизацию аптек, то каждая аптека получит поддержку в 1,8 млн рублей, а медицинское учреждение - 4 млн рублей", - рассказал он. "Мы за 4 млн рублей средний областной район информатизируем, включая электронный документооборот", - для сравнения заметил Кудрин.

Не устроили главу Минфина и нормативы расходов по программе образования. "Если мы берем образование, здесь важная социальная функция по дистанционному доступу для детей инвалидов. Место для ребенка-инвалида стоит 333 тыс рублей", - сообщил он, добавив, что "у нас место операциониста в банке не намного дороже стоит".

"Поэтому нужно смотреть, что это за технологии и всегда сравнивать с теми результатами, которые получаются", - уверен Кудрин.

Предложив уточнить параметры программы, он попросил Медведева дать время на проработку деталей. "Прошу Вас дать поручение внести окончательные предложения позже", - сказал он, уточнив, что говорить о точных цифрах можно будет к середине сентября, когда будет завершаться работа над трехлетним бюджетом.

Однако на подготовку протокольного решения по итогам заседания Совета президент отвел лишь полмесяца. "Давайте доработаем в разумный срок решение. В двухнедельный срок доработайте, подключите другие ведомства", - потребовал он. "Я не против того, чтобы оценить еще раз сроки создания и соразмерить с нашими деньгами", - подчеркнул глава государства. "Если Минфин к этому еще не подключался - подключитесь", - обратился он к министру финансов.

Источник: АМИ-ТАСС