В КМИС встроена новый модуль "Подсистема управления ЛПУ"

Дата публикации - 04/12/2010
В "Карельскую медицинскую информационную систему" версии 3.3.0. 6 и выше встроен новый программный модуль - "Подсистема управления ЛПУ". Задача нового модуля - помощь руководителям ЛПУ в быстром получении важнейшей оперативной информации по ЛПУ и принятию управленческих решений. Новый модуль КМИС рассчитан, в первую очередь, на главного врача и начмедов, а также руководителей подразделений.

Подсистема управления ЛПУ - это важнейший элемент повышения эффективности работы руководителей лечебного учреждения. Данный блок КМИС представлен множеством полностью автоматических агентов - специальных программ, осуществляющих постоянную работу на стороне сервера КМИС по мониторингу важнейших показателей работы ЛПУ и извещению руководителей о выявленных состояниях, отклонениях и т.д. Как правило, извещение о состоянии работы ЛПУ осуществляется ежедневно в утреннее время, но есть агенты, которые осуществляют свою работу и в течение рабочего дня.

Каждый такой агент разрабатывается специалистами нашей компании с учетом понимания специфики работы руководителей ЛПУ. Агенты формируют подробные и наглядные отчеты, которые доставляются непосредственно в "Начальную страницу КМИС" руководителя - т.е. фактически, на его электронный рабочий стол.

Наиболее важными отчетами, включенными в штатный комплект поставки системы, являются:
  • Ежедневная сводка больницы. Агент выполняется автоматически каждое утро в 7:50. Собирает краткую и наиболее значимую информацию по состоянию ЛПУ за временной интервал с 8:00 предыдущих суток по 8:00 текущих суток. В отчет, формируемый агентом, входят: состояние пациентов по всем отделениям ЛПУ (поступило, переведено, выписано, умерло, состоит на лечении, число свободных мест в отделениях), распределение пациентов по типам оплаты, по группам риска, по состоянию самих пациентов (удовлетворительное, тяжелое и т.д.). Отдельно приводятся сведения по тяжелым больным, назначенным консультациям и консилиумам и т.д. Этот отчет в первую очередь представляет собой основную сводку по ЛПУ и предназначен для главного врача и начмедов больницы.
  • Отчет по дежурству. Данный агент собирает статистику событий (число обратившихся, помещенных в отделения, не принятых и др.) произошедших во время работы дежурной смены. Документ состоит из одной статистической таблице и сводок, в которых находится краткая информация пациента. Количество таблиц может меняться в соответствии с найденными пациентами по определенным критериям. Информация, формируемая данным отчетом, представлена следующими показателями: число обратившихся, помещены в отделения, не приняты (отказы), умершие в приемном покое, находящиеся в приемном покое. Информация об оперированных, тяжело больных, с факторами риска и выполненные обследования собирается по всей больнице, а не только по приемному отделению или вновь поступивших пациентов. Данный отчет предназначен для зав. приемным покоем, а также главного врача и начмедов.
  • Ежедневная сводка по отделению. Данный агент предназначен для формирования сводки по отделению о количестве лечащихся больных, умерших, выписанных, поступивших, переведенных, тяжело больных, с факторами риска, консультациями и консилиумами. По всем этим критериям формируется список фамилий пациентов, их палат и лечащих врачей. Кроме этого формируются таблицы «Заполнение палат» и «Нагрузка врачей», а так же таблица «Порционное требование», в которой собирается статистика по диетам. Статистическая информация о занятых койках формируется с учетом их профиля. Данный отчет предназначен руководителям ЛПУ, включая заведующих отделениями.

Предусмотрены и некоторые другие аналитические функции и отчеты. Возможности "Подсистемы управления ЛПУ" будут постепенно расширяться и дополняться.

Новый программный модуль был разработан специалистами компании на основе анализа потребность руководителей ЛПУ, изучения передового опыта в других медицинских информационных системах, а также при личном участии некоторых потенциальных заказчиков нашей компании, заинтересованных в усилении административно-контрольных функций КМИС.

Необходимо отметить, что данный модуль теперь является штатной функцией системы в ее любых редакциях. В рамках текущей программы технического сопровождения он поступит всем заказчикам.