Минздравсоцразвития изменило порядок выдачи больничных

Дата публикации - 12/11/2008
Минздравсоцразвития изменило порядок выдачи медицинскими организациями листов нетрудоспособности, или больничных, сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте ведомства.
По словам директора Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Ольги Кривонос, среди изменений, внесенных в порядок выдачи больничного листа – увеличение сроков нетрудоспособности по беременности и родам. В частности, дополнительный срок нетрудоспособности в связи с многоплодной беременностью увеличен с 40 до 54 календарных дней. Выписать такой больничный сможет не только акушер-гинеколог, но и, при его отсутствии – семейный врач или фельдшер.

Родители детей в возрасте до 15 лет с тяжелыми заболеваниями крови, онкологическими заболеваниями или поствакцинальными осложнениями смогут теперь получить больничный на весь период амбулаторного лечения ребенка. Граждане, получившие травму на производстве и направленные на лечение в санаторий, отныне будут получать больничный на весь период пребывания в медицинском учреждении, включая дни проезда.

Кроме того, теперь больничный сможет получить любой родственник, ухаживающий за тяжелобольным человеком, а не только члены семьи или опекуны больного.

Изменения коснулись и оформления больничных. При оформлении листков нетрудоспособности в психиатрических и наркологических медицинских учреждениях по согласованию с пациентом или его законными представителями вместо профильной специализации врача может быть указана общеврачебная специальность (терапевт, семейный врач, педиатр). Записи в больничный листок могут вноситься не только ручкой, но и на компьютере. В случае, если после выдачи больничного пациент просрочил назначенное посещение врача, в документе появится отметка «о нарушении режима».