Росздравнадзор не нашел лекарств от гриппа в семи регионах России

Дата публикации - 11/11/2009
В понедельник Росздравнадзор направил в Генеральную прокуратуру материалы мониторинга цен на препараты, рекомендованные для лечения и профилактики гриппа H1N1, сообщается на официальном сайте службы. Результаты мониторинга свидетельствуют о росте цен на противогриппозные лекарственные средства в 32 регионах России.

В семи регионах по данным, введенным участниками мониторинга, противогриппозные лекарственные средства отсутствуют вовсе. Это Чечня, Дагестан, Чукотка, Кемеровская, Курганская, Нижегородская области и Ненецкий автономный округ.

С сентября 2009 года сильнее всего подорожали препараты в Мурманской области (до 38,5 процента). До 20 процентов составил рост цен в Кабардино-Балкарии, Мордовии, Саратовской, Владимирской, Псковской и Волгоградской областях.

В Москве, по данным Росздравнадзора, цены выросли на 7,9 процента.

Сведения исследовательской компании DSM Group, которые приводит GZT.ru, расходятся с данными Росздравнадзора. По данным мониторинга полутора тысяч аптек в крупных городах страны, заявил директор компании по исследованиям Сергей Шуляк, рост цен на препараты против гриппа не отмечен.

По словам Шуляка, на пять процентов подорожал импортный «Тамифлю», но это не столь существенно. «Какие-то отдельные недобросовестные аптеки и перекупщики могли воспользоваться ажиотажным спросом и повысить цены, – добавил Шуляк. – Но крупные национальные дистрибуторы и ведущие аптечные сети держат цены стабильными: ни одна сеть не захочет связываться ни с ФАС, ни с прокуратурой».

С 12 ноября, сообщает ИА Regnum, в Забайкальском крае вступает в силу постановление губернатора региона, ограничивающее торговые надбавки на шесть противогриппозных средств с 45 до 25 процентов.

Источник: http://medportal.ru/mednovosti/news/2009/11/10/nodrugs/