Интеграция с ЛИС «Ариадна»

Дата публикации - 10/11/2016
Специалисты ООО «К-МИС» совместно со специалистами ООО «Брегис» реализовали автоматизированный обмен данными лабораторными исследованиями ЛИС «КМИС» (Карельская Медицинская Информационная Система) с ЛИС «Ариадна», а именно заказ на ЛИ и его результат.

Лабораторная Информационная Система «Ариадна» разработана совместно специалистами компаний "Брегис" и "Решение" в 2011 году. ЛИС «Ариадна» использует базу данных ORACLE — мирового лидера в области баз данных. Система обеспечивает эффективное управление лабораторией любой специализации, используя неограниченные возможности статистической обработки данных, экономического и финансового учета.

Благодаря произведенным доработкам, медицинские организации, которые направляют исследования в лаборатории с ЛИС «Ариадна», могут создавать направления на исследования в ПО «КМИС» и передавать их автоматически в ЛИС «Ариадна», а также автоматически получать результаты от ЛИС «Ариадна» и обрабатывать их в «КМИС».

В рамках интеграции были реализованы:

  • сервис двустороннего взаимодействия между ЛИС КМИС и ЛИС Ариадна посредством протокола HL7.
  • механизм загрузки справочников в формате xml из ЛИС АРИАДНА и выгрузка справочников в формате xml для ЛИС «Ариадна».
  • механизм привязки в ЛИС «КМИС» (настройки соответствия значений) справочников двух инфосистем.
  • механизм передачи в ЛИС «Ариадна» заказа на исследование.
  • механизм получения от ЛИС «Ариадна» результата исследования.
  • сервис обработки ошибок приема-передачи сведений.
  • протоколирование работы интеграционных функций в журнал работы КМИС.


Данный интеграционный механизм доступен для всех пользователей системы «КМИС», начиная с версии 3.7.0.20 Final, у которых установлена ЛИС «Ариадна».

В результате использования работы ПО «КМИС» в режиме интеграции повышается скорость передачи данных о заказанных исследованиях из медицинской организации в лабораторию, ускоряется процесс получения информации о результатах исследований из лаборатории в медицинскую организацию, уменьшается количество ошибок при регистрации биоматериалов на бумажных бланках и уменьшается количество ошибок при внесении результатов исследований в электронную историю болезни пациента.