2016 год. Каким он был для компании «К-МИС»

Дата публикации - 01/11/2017
Наступил 2017 год. Для компании «К-МИС» он будет особенным. 3 августа 2017 года компании исполнится 10 лет. Какими были эти 10 лет, еще будет время рассказать. Сейчас подводим итоги 2016 года и вспоминаем значимые события.




Компания «К-МИС» продолжила развиваться. Вырос штат сотрудников, которые осуществляли техническую поддержку клиентов, внедряли новые проекты, осваивали новые объекты, развивали продукты компании, делая их комфортнее для врачей и пациентов. За этот год сотрудники проехали десятки тысяч километров по стране от Нового Уренгоя до Воронежа, работали в экстремальных условиях мороза -50°С на Ямале и наслаждались теплым климатом на юге страны. Служба технической поддержки стала своеобразным центром, куда стекались запросы со всех уголков России.



В 2016 году компания продолжила развивать партнерские связи. Сотрудники по запросам клиентов выполняли интеграции программных решений с продуктами других компаний. Автоматический обмен данными с лабораторными системами «Акросс», «Ариадна» позволил заказчикам полностью автоматизировать работу своих лабораторий. Интеграция с системой автоматизированного Call-центра компании «Медвокс» позволила организовать в медицинских учреждениях, использующих «Электронную регистратуру» компании, еще один способ записи к врачу по телефону. Система автоматически предлагает доступные расписания специалистов и записывает пациента на выбранное им время, обмениваясь в режиме реального времени всей необходимой информацией с «Электронной регистратурой».



В прошлом году базовый программный продукт - комплексная медицинская система КМИС, изменил «лицо». Был упрощен внешний вид, изменены объекты управления, стандартизированы цветовое решение и шрифты. Это во многом позволило ускорить вход пользователей в систему и работу в ней.

В «Электронную регистратуру 3» добавлена интеграция с Концентратором услуг Федеральной электронной регистратуры (ФЭР), который позволяет записаться на прием к врачу через Единый портал государственных услуг (ЕПГУ) - www.gosuslugi.ru. В функционал «Электронной Регистратуры 3» добавлена мобильная версия, с помощью которой пациенты могут записываться к врачу, отслеживать статус записи с любых мобильных устройств. При этом система сама распознает, с какого устройства выполнен вход на портал записи к врачу через интернет. Первыми оценить работу мобильной версии «Электронной регистратуры» смогли пациенты Ямало-Ненецкого автономного округа. Уже в первый месяц более 2 тысяч пациентов протестировали и оценили удобство мобильной версии. Самыми активными ее пользователями оказались пациенты из Нового Уренгоя. Система в первый месяц работы зафиксировала более 870 записей.

В 2016 году три программных продукта компании «К-МИС» - «Региональная информационно-аналитическая система» (РИАС), «Региональная система наблюдения беременных» (РСНБ), «Электронная регистратура 3», получили Свидетельства о государственной регистрации программы для ЭВМ. В сентябре «Электронная Регистратура 3» включена в «Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных». Вторым программным продуктом, включенным в Реестр отечественного ПО, стала «Региональная система наблюдения беременных». Соответствующий приказ был подписан 8 ноября 2016 года Министром связи и массовых коммуникаций Николаем Никифоровым.

На карте внедрения появились новые объекты. Среди них ОБУЗ «Областной противотуберкулезный диспансер им М.Б. Стоюнина» в Иваново. Здесь в прошлом году был завершен проект по внедрению медицинской информационной системы КМИС. ОБУЗ «ОПТД им М.Б. Стоюнина» включает в себя Головное отделение и 7 филиалов. После установки и настройки КМИС сотрудники провели обучение медицинского и административного персонала по работе в системе в Головном отделении. Также комплексная медицинская информационная система КМИС была внедрена в «Ямало-Ненецком окружном центре профилактики и борьбы со СПИД». Кроме стандартной автоматизации рабочих процессов в СПИД-Центре перед сотрудниками нашей компании стояла задача разработки и внедрения дополнительной надстройки к комплексной медицинской информационной системе по антиретровирусной терапии (АРВТ). С этой задачей компания успешно справилась. «Внедрение КМИС со специально разработанным сервисом по АРВТ является современным и правильным решением, позволяющим добиваться результатов в сдерживании распространения ВИЧ-инфекции на Ямале, которыми коллектив Центра может по праву гордиться», - рассказывала Людмила Волова, главный врач Ямало-Ненецкого окружного центра профилактики и борьбы со СПИД, которому в декабре 2016 года было присвоено второе место во Всероссийском конкурсе «Лучший СПИД-Центр», проходившего в рамках II Всероссийского форума по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа в Москве.

В июле «CNews» - крупнейшее издание в сфере корпоративных информационных технологий, опубликовало ежегодный обзор рынка IT в здравоохранении. В обзоре проведена аналитика развития рынка с 2013 по 2016 года, представлены основные тенденции развития отрасли, крупнейшие поставщики решений для здравоохранения в 2015 году и результаты исследований нынешнего 2016 года. Компания «К-МИС» заняла второе место в рейтинге, как поставщик решений для здравоохранения в 5 регионах в России, среди которых Ямало-Ненецкий автономный округ, Еврейский автономный округ, Ивановская, Воронежская и Кировская области.

В октябре компания приняла участие в XVII Ежегодной специализированной конференции «Информационные технологии в медицине». С докладом «Анализ современных требований к информационно-аналитическим системам поддержки работы руководителя» выступил заместитель директора «К-МИС», кандидат технических наук, Александр Гусев, который представил свой взгляд на будущее информационных технологий в работе руководителей здравоохранения. В рамках конференции традиционно проводится конкурс «Лучшая медицинская информационная система». В 2016 году компания «К-МИС» стала дипломантом конкурса за разработку «Региональной информационно-аналитической системы» (РИАС) – программного обеспечения, предназначенного для централизованного сбора, аналитической обработки и визуального представления различной информации, характеризующей работу региональной системы здравоохранения.