В Европе испытывают "умный медицинский пластырь"

Дата публикации - 06/11/2010
В Европе начались клинические испытания "умного медицинского пластыря". Новинка внешне напоминает обыкновенный пластырь, но на самом деле она оснащена сенсорами, способными в реальном времени отслеживать показатели работы ключевых для тех или иных органов функций и показателей. К примеру, прикрепив пластырь к груди медики смогут удаленно отслеживать показатели работы сердца, снимать данные о кровяном давлении и других показателях.
Медики говорят, что саму концепцию устройства назвать революционной сложно, так как сенсоры применяются в этой области уже не один десяток лет. Новшество в другом: новое устройство работает без единого провода и может передавать данные на сотни метров прямо в компьютер врача или медицинской сестры, тогда как сам больной более не должен лежать в проводах, а у него над головой не будут постоянно работать по 3-4 компьютера, следящими за показателями организма.

Помимо очевидных замеров, новинка также может использоваться и для мониторинга не столь явных показателей, к примеру биологических ритмов, уровня активности человека и т д.

Доктор Ник Оливер из Имперского колледжа биомедицинского инжиниринга в Великобритании рассказывает, что его команда сейчас тестирует "умный пластырь" по нескольким разным направлениям. Сейчас большая часть опытов связана с замерами точности беспроводного устройства. Ученые тестируют настолько точно оно способно подавать антропометрические данные в сравнении с традиционными средствами. Пока "умному пластырю" доверяют замеры температуры пациентов, их сердечного ритма и работы легких.

Позже исследователи намерены несколько модернизировать "умный пластырь" таким образом, чтобы пациент даже мог посещать душ, в то время, как сенсоры продолжат работу. На третьем этапе испытаний пластырю доверят мониторинг пациентов-сердечников, которые недавно пережили операции на сердце. "Мы намерены протестировать нашу разработку в самых разных областях и самых разных условиях", - говорит Оливер.

Разработчики говорят, что в их планах также значится выпуск специального программного обеспечения, принимающего сигналы от "умного пластыря" и составляющего карту тех или иных анализов.

Источник: http://www.cybersecurity.ru/prognoz/95836.html