IBM представила новое решение из сферы ИТ-медицины

Дата публикации - 08/10/2010
IBM и ActiveHealth Management, дочерняя компания группы Aetna, сегодня представили новое решение, основанное на технологии облачных вычислений и предназначенное для поддержки принятия решений в клинической практике.
IBM и ActiveHealth Management провели совместную работу по созданию решения Collaborative Care Solution, которое предоставляет врачам и пациентам доступ к информации, необходимой для улучшения общего качества медицинских услуг. Решение не предусматривает дополнительных инвестиций в новую инфраструктуру.

Пациентам часто приходится носить с собой свои медицинские карты от визита к визиту. У врачей часто нет под рукой необходимой информации для принятия быстрых решений о помощи пациентам. Технология Collaborative Care Solution решает эти проблемы, собирая медицинские данные пациентов из многочисленных источников для создания детального пакета персональных медицинских данных.

Collaborative Care Solution использует аналитическое программное обеспечение для реализации инновационного подхода к обслуживанию пациентов, при котором врачи смогут получать и автоматически анализировать медицинские данные пациентов. Комбинируя информацию из электронных историй болезней, медицинских страховых документов и результатов лабораторных анализов с механизмом CareEngine от ActiveHealth для поддержки принятия клинических решений (основанном на концепции «доказательной медицины»), и поставляя эту информацию через среду облачных вычислений от IBM, врачи смогут принимать более оперативные и точные решения о лечении больных. Такой подход также поможет уменьшить число медицинских ошибок, как и бесполезных, излишних и неоправданно дорогостоящих курсов лечения.

Это решение может помочь сократить затраты на неэффективные курсы лечения и ненужные лабораторные анализы. Согласно недавнему исследованию Thomson Reuters, только в США ежегодно тратится около 800 млрд. долларов на медицинские услуги, результаты которых оказываются неэффективными. Решение также может помочь улучшить получение необходимой информации для успешного лечения больных с хроническими заболеваниями, такими как ишемическая болезнь сердца, застойная сердечная недостаточность и сахарный диабет. На медицинское обслуживание таких пациентов уходит до 80% всех затрат здравоохранения.

Благодаря управлению всеми медицинскими данными и ИТ-ресурсами в среде облачных вычислений, система сможет обеспечивать координацию обслуживания пациентов между всеми вовлеченными сторонами. Лечащие врачи, средний и младший медицинский персонал, врачи-консультанты и фармацевты смогут получать и совместно использовать данные о пациентах из единого информационного источника. Решение также способно отслеживать и отображать статистику и тенденции того, как пациенты реагируют, например, на назначенные курсы лечения, или как они придерживаются графика приема лекарств, и автоматически уведомлять медицинский персонал о нарушениях соответствующих предписаний.

Согласно статьям расходов одного финансового месяца, организации здравоохранения получают доступ ко всем ИТ-инструментам и сервисам без каких-либо значительных первоначальных инвестиций – избегая необходимости обновления систем при изменении медицинских нормативов или требований по отчетности, либо в случаях «пиковых нагрузок» при увеличении числа пациентов, которым требуется помощь.

Кроме того, решение предоставляет расширенные аналитические возможности, которые помогают врачам и организации здравоохранения в целом оценивать свою работу на соответствие государственным или установленным в конкретном лечебном учреждении стандартам качества.

Источник: http://www.cybersecurity.ru/consulting/99955.html