Очередной обзор Lotus Symphony 3.0

Дата публикации - 12/10/2010
В 2008 г. IBM возродила свой бренд Lotus Symphony, выпустив под ним новый офисный пакет на основе OpenOffice.org. Продукт получился одновременно и перспективным, и увязшим в прошлом. Благодаря интерфейсу на базе Eclipse он приобрел новый вид и больше возможностей для расширения. Но поскольку корпорация взяла за основу OpenOffice.org 1.1.4 (а не новейшую на тот момент версию 3.0), пользователи Symphony были лишены тех усовершенствований, которые внесены в OpenOffice.org за минувшее время.
Выпустив Lotus Symphony 3.0, IBM привела свой офисный пакет в соответствие с программным кодом OpenOffice.org 3.0, не отказываясь от усовершенствований, появившихся в Symphony после 2008 г. Речь идет, например, о существенно переработанном интерфейсе инструмента DataPilot (аналог PivotTable в Microsoft Excel). Он впервые появился в прошлогодней версии Symphony 1.3 и вновь включен в версию 3.0. Или о заимствованной из OpenOffice.org возможности вставки без сохранения форматирования, которой мне так не хватало, когда я готовил первый обзор пакета IBM.

Более того, благодаря ограниченной поддержке Visual Basic for Applications (VBA) в электронных таблицах улучшено взаимодействие Lotus Symphony 3.0 с Microsoft Office, а в результате поддержки формата OpenDocument Format Version 1.2 — с OpenOffice.org.

Теперь, когда Symphony и OpenOffice.org оказались в одной весовой категории, становится менее очевидно, какой из этих двух пакетов имеет больше оснований претендовать на титул главного соперника Microsoft Office. Созданный на базе Eclipse интерфейс Symphony предоставляет больше возможностей для расширения функций. Однако, поскольку этому пакету уже свыше двух лет, а Eclipse зарекомендовала себя как весьма успешная платформа для разработки приложений, я разочарован малым количеством доступных надстроек. Тем не менее мне нравится, что Symphony не ограничивается специально созданными для этого пакета надстройками, позволяя выводить на боковую панель рассылки RSS, веб-страницы и отдельные веб-формы.

Как и OpenOffice.org, Symphony можно загрузить бесплатно. Пакет работает на компьютерах с Windows, Mac OS X и Linux. Symphony хорошо подойдет тем организациям, которые используют Lotus Notes и Domino, учитывая, что этот пакет интегрирован в Lotus Notes. В настоящее время в состав Notes входит Symphony версии 1.3, но IBM обещает выпустить приложение, позволяющее обновить ее до версии 3.0.

Symphony 3.0 в лаборатории

Я тестировал Lotus Symphony 3.0 на своем рабочем ноутбуке под управлением 32-битной версии Ubuntu 10.10. Я работал с документами, таблицами и презентациями, которые хранились в OpenDocument и OfficeOpen XML, а также в прежних бинарных форматах Microsoft Office. Впечатления такие же, как при работе с OpenOffice.org.
В интерфейсе Symphony широко используются боковые панели. Здесь на боковой панели размещен инструмент DataPilot. С ним легче работать, чем с аналогичной функцией в OpenOffice.org
В интерфейсе Symphony широко используются боковые панели. Здесь на боковой панели размещен инструмент DataPilot. С ним легче работать, чем с аналогичной функцией в OpenOffice.org

Наиболее заметное различие между Symphony и OpenOffice.org связано с использованием в первом пакете интерфейса с вкладками. По умолчанию все документы, таблицы и презентации открываются в одном окне, в верхней части которого расположена линейка вкладок. Я мог щелкнуть правой кнопкой мышки по любой вкладке и открыть документ в новом окне. Также по умолчанию Symphony открывает веб-ссылки во встроенном браузере. Но я изменил настройки, чтобы они открывались во внешнем браузере.

Другое различие заключается в том, что Symphony шире использует в текстовом редакторе боковые панели, чем OpenOffice.org. На боковой панели можно выбирать варианты форматирования и стили. При работе с электронными таблицами на боковых панелях размещаются формулы и инструменты DataPilot.

Кроме того, на боковые панели вынесены надстройки и виджеты. Я загрузил такие надстройки, как калькулятор и блокнот, и имел возможность включить в боковую панель Google Gadgets. Боковая панель Symphony может показывать также рассылки RSS, веб-страницы и веб-формы.
Каждый компонент Symphony использует боковую панель по-своему. Здесь компонент для подготовки презентаций предлагает различные варианты преобразования слайда
Каждый компонент Symphony использует боковую панель по-своему. Здесь компонент для подготовки презентаций предлагает различные варианты преобразования слайда

Я создал виджет для простого приложения на основе Django, управляющего потоком работ: приложению передается URL-адрес, создается учетная запись в Symphony для хранения полномочий, соответствующих моим регистрационным данным, выводится на экран форма, которую я хочу использовать для виджета. Через эту форму я могу получить доступ к своему веб-приложению в рамках сеанса работы с Symphony.

Наверное, очень удобной будет признана надстройка для Symphony под названием VBA Scan Tool, которая штудирует таблицы Excel вместе со встроенными макросами, сообщает об используемых VBA API-интерфейсах и решает, следует ли Symphony их поддерживать. Поддержка макросов VBA в Excel является новой функцией Symphony 3.0, но распространяется не на все API-интерфейсы.

Я протестировал таблицы Excel с такими макросами в Symphony и в большинстве случаев столкнулся с проблемами при запуске макросов. Я вернулся на шаг назад и написал простейший VBA-макрос “hello world”, который сработал. Предлагаю запускать ваши собственные таблицы с макросами через инструмент VBA Scan Tool (который работает только на компьютерах с Windows), чтобы проверить, насколько хорошо он поддерживает макросы вашей организации.

Lotus Symphony 3.0 поддерживает теперь и формат файлов OpenDocument 1.2, т. е. ту версию, которая используется в OpenOffice.org по умолчанию. Это должно обеспечить улучшенную совместимость форматов файлов Symphony и OpenOffice.org. С точки зрения пользователей, такая совместимость является сама собой разумеющейся, поскольку оба продукта используют формат ODF и имеют общий программный код.

Новейшая версия стандарта ODF — версия 1.1, т. е. та, которую поддерживают в своих приложениях Microsoft и Google. Но в начале 2011 г. ожидается ратификация ODF версии 1.2, которая отличается от 1.1 главным образом спецификой работы с формулами в электронных таблицах.

Источник http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=127271