Минздрав не будет навязывать верующим электронные карты медстрахования

Дата публикации - 02/09/2011
Министерство здравоохранения и социального развития не намерено навязывать жителям России универсальные электронные карты, включающие полисы медицинского страхования. Об этом сообщила пресс-служба Министерства, комментируя заявление главы синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества Всеволода Чаплина.

Выступая на пресс-конференции, посвященной итогам Архиерейского собора РПЦ, Чаплин призвал органы государственной власти с пониманием отнестись к нуждам верующих, отказывающихся от получения электронных карт медицинского страхования по религиозным соображениям.

Чаплин сообщил также о начале переговоров по этой проблеме между РПЦ и представителям ответственных за выдачу электронных карт населению ведомствами, в частности – Министерства здравоохранения и социального развития.

"Универсальные электронные карты планируется выдавать не в соответствии с законом об ОМС, а в соответствии с законом об оказании государственных и муниципальных услуг, в котором полис – один из компонентов электронной карты", - отмечается в сообщении пресс-службы Минздрава, поступившем в редакцию МедНовостей.

В сообщении подчеркивается также, что граждане, не желающие получать универсальные электронные карты, в любом случае будут обеспечены полисами медицинского страхования.

В Минздравсоцразвития также отметили, что за выдачу универсальных электронных карт отвечают Минкомсвязи и Минэкономразвития.

Источник: http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/02/07/universal/