IBM выпустила Lotus Notes\Domino 8.5

Дата публикации - 01/09/2009
Корпорация IBM представила финальную версию корпоративного программного обеспечения для групп сотрудников Lotus Notes/Domino 8.5. В новой версии значительно улучшена поддержка платформы Apple Mac, а также различных аппаратных решений для сетевого обмена информацией и хранения данных. В IBM говорят, что новая версия имеет массу улучшений как в клиентском, так и в серверном компонентах.
С клиентской точки зрения, пользователи Mac теперь имеют все функции, что и Windows- и Linux-пользователи (именно поэтому Lotus Notes 8.5 была представлена на MacWorld 2009). "С новой версией нам удалось добиться абсолютного паритета платформ", - говорит Даррен Адамс, представитель британского подразделения IBM Messaging and Collaboration business unit.

По его словам, все предыдущие версии Lotus Notes в первую очередь создавались под Windows и Linux, а лишь затем портировались на Mac OS. Теперь же разработка этой системы была перенесена на кросс-платформенную среду Eclipse, что позволило создавать три версии сразу.

"Многие организации сейчас начинают использовать Mac, очевидно, что популярность данной платформы растет", - говорит Адамс.

Среди других новшеств версии 8.5 IBM называет встроенный офисный пакет Lotus Symphony и полную поддержу формата ODF (OpenDocument Format).

Однако большинство обновлений коснулись все-таки серверных компонентов. Главное здесь - это новый механизм компрессии данных, который позволяет экономить до 70% дискового пространства. Система Domino Attachment Object Storage теперь позволяет хранить по одному приложению к каждому письму или сообщению, вне зависимости от того, сколько раз это приложение задействовано и в скольких почтовых ящиках пользователей оно виртуально существует. "Вы можете отправить 20 писем с вложениями одних и тех же писем разным адресатам, но сервер не будет 20 раз дублировать одни и те же данные", - поясняет Адамс.

Появилась в Lotus Notes 8.5 и новая система ID Vault, при помощи которой пользователи системы могут централизовано хранить идентификационные данные на одном сервере. Такой подход более экономичен и упрощает процедуру администрирования.

Для разработчиков корпорация предлагает XPages - набор веб-приложений на Ajax, при помощи которых из модульных блоков программисты могут строить порталы, поисковые системы, сервисы блогов и проч.

Цены на новую версию остались без изменений.

Источник: http://www.cybersecurity.ru/programm/62030.html