В КМИС 3.3.0.8 будет встроена улучшенная технология для пользовательского программирования

Дата публикации - 08/09/2010
В готовящуюся к выходу "Карельскую медицинскую информационную систему" версии 3.3.0.8 встроена новая технология - "База данных электронных форм документов КМИС".
Новая функция представляет собой заранее созданную и настроенную БД, которая позволяет администраторам ЛПУ легко добавлять и автоматически распространять изменения в формах и подформах электронных документов, включая поддержку этой работы в КМИС Standard, что ранее было абсолютно невозможно.

За счет этой БД в КМИС теперь ведется автоматический реестр пользовательских электронных форм документов, а сами эти наработки выделены в специальный ресурс. Администраторы теперь могут также, как и с печатными формами, легко создавать собственные формы, которые будут автоматически распространяться по БД ядра системы. Поддерживаются все штатные технологии ядра системы: мультиплатформенность, мультисерверная архитектура, вариабельное ядро КМИС и т.д. Важным преимуществом данного решения является полная совместимость со штатными средствами установки обновлений КМИС - теперь все изменения, выполняемые администраторами в электронных документах КМИС с помощью "Базы данных электронных форм документов", будут полностью совместимы с кумулятивными пакетами обновления КМИС.

В комплект поставки БД электронных форм входит готовый шаблон, уже содержащий все базовые API системы, включая общесистемные поля, все библиотеки, графические примитивы и базовый набор подформ электронных документов.

Соответствующие изменения внесены в документацию программиста КМИС - теперь работать с БД электронных форм стало существенно проще, а рутинные операции по подготовке объектов КМИС для изменения уже выполнены и заранее настроены.

Необходимо отметить, что возможности создания собственных медицинских документов или модификация уже существующих форм была в КМИС и ранее. Новшество данной технологии состоит в том, что процесс тонкой донастройки системы и разработки собственных расширений вынесен из состава ядра, существенно упрошен и автоматизирован, а также тщательно документирован. Кроме этого, возможность изменять электронные формы документов (как учетная задача), наравне с уже работающими в КМИС функциями настройки печатных форм и возможностью свободной модификации отчетных форм делают систему еще более открытой и простой для автоматизации самых разнообразных задач. Особую важность новое решение имеет для пользователей КМИС Standard, у которых теперь также появилась возможность еще более детальной и глубокой самостоятельной настройки системы без необходимости перепрограммирования ее ядра.