IBM расширяет свой Центр аналитических решений для здравоохранения

Дата публикации - 06/08/2011
Корпорация IBM сообщила о расширении своего Центра аналитических решений для здравоохранения (Health Analytics Solution Center), расположенного в Далласе, штат Техас. Центр удвоил свой штат технических архитекторов и ИТ-специалистов по решениям для здравоохранения, и в настоящее время внедряет у себя новую технологию. Эти сотрудники работают в Центре над задачей содействия врачам в подключении их смартфонов, планшетных компьютеров и других устройств к системам электронных медицинских карт (Electronic Medical Records, EMR), а также помогают поставщикам услуг здравоохранения в создании новых решений для удаленного мониторинга пациентов.
Как часть этого расширения, Центр аналитических решений внедряет у себя ряд технологий, использованных в экспериментальной вычислительной системе IBM Watson, которая ранее в этом году одержала победу над двумя лучшими живыми участниками интеллектуальной телевикторины Jeopardy! Аналитика для здравоохранения, использующая сложные аналитические методики для понимания смысла и контекста медицинской информации, все чаще применяется для помощи организациям в извлечении новых важных знаний из стремительно растущих объемов медицинских данных. Согласно результатам недавнего исследования, проведенного фирмой Enterprise Strategy Group, темпы роста этих объемов составляют, в среднем, 35% в год.

Связывание между собой врачей, их смартфонов и систем электронных медицинских записей в целях получения новой важной информации

Сегодня 27% медицинских специалистов и лечащих врачей используют планшетные компьютеры или подобные устройства. Поскольку врачи пользуются интеллектуальными устройствами в пять раз больше, чем население в целом, они будут испытывать возрастающую потребность в быстром подключении к системам электронных медицинских карт во время разговоров по телефону, врачебных обходов в больницах или на вызовах для мгновенного доступа к историям болезни пациентов или медицинским записям в своем офисе.

Все более широкое использование мобильных устройств, однако, создает новые проблемы. Обновление медицинских данных, ведение записей и доступ к информации на компактных устройствах с миниатюрной клавиатурой может быть непростой задачей. Врачи могут выбрать для интерактивного взаимодействия с EMR-системами текстовый, голосовой или комбинированный ввод.

Используя специализированную медицинскую систему распознавания речи от компании Nuance Communications, Inc. (NASDAQ: NUAN) и систему управления медицинской терминологией от компании Health Language, Inc., IBM работает над улучшением мобильных возможностей EMR-решений посредством технологии распознавания речи и технологии, которая позволяет понять тексты, насыщенные медицинскими терминами – подобно тому, как система Watson анализировала сотни миллионов страниц текста из книг, энциклопедий и периодики на телевикторине Jeopardy!. Эти возможности позволят лицам, осуществляющим медицинский уход, получать больше важной информации из историй болезни, результатов лабораторных анализов, отчетов о медицинских исследованиях и другой документации, которую теперь можно анализировать и сравнивать в электронном виде.

Применяя аналитику для определения скрытого смысла, содержащегося в историях болезни, отчетах о медицинских исследованиях, медицинских изображениях и сравнительных данных, компьютеры могут извлекать требуемые данные пациента и представлять их врачам, что, в итоге, приводит к улучшению ухода за пациентами.

Удаленный анализ данных пациента

IBM также расширяет работы Центра в области удаленного мониторинга пациентов, помогая лечебным учреждениям интегрировать и подключать к сети устройства от разных производителей, чтобы обеспечить возможность дистанционного наблюдения за состоянием пациентов.

Удаленный мониторинг, в частности, может использоваться после выписки пациента из больницы для контроля за возможным ухудшением состояния или послеоперационными осложнениями. Получая важные данные о температуре, кровяном давлении и частоте пульса, автоматически контролируя прием лекарств с помощью приложения на смартфоне с поддержкой Bluetooth, медицинские работники могут контролировать состояние пациента в режиме реального времени. Это позволяет пациентам восстанавливать свое здоровье в привычной и комфортной обстановке, а лица, осуществляющие медицинский уход, могут быстро принимать информированные решения и адекватно действовать, когда это необходимо.

Эти и другие медицинские аналитические технологии разработаны с целью помочь организациям разобраться с огромными объемами данных, которые они генерируют каждый день. Как ожидается, в результате стремительного распространения систем электронных медицинских карт и других медицинских ИТ-приложений, объемы данных, связанных с поставщиками медицинских услуг в Северной Америке, вырастут к 2015 году до уровня, близкого к 14000 петабайт.

Вследствие сильного роста объемов медицинских данных и необходимости извлечения из них важной информации, медицинская аналитика приобретает все большее значение, поскольку ведущие больницы применяют аналитические средства для преобразования многих аспектов своей деятельности, таких как принятие клинических решений и координация ухода за больными.

Центр аналитических решений для здравоохранения со времени своего открытия в 2009 году работает более чем со 150 больницами, программами медицинского страхования и другими медицинскими организациями. Центр предоставляет своим клиентам доступ к экспертам в области медицинской аналитики, техническим архитекторам и специалистам, а также связывает с сотнями других экспертов IBM по решениям для здравоохранения во всем мире, включая сотрудников консалтинговой службы IBM Business Analytics and Optimization и исследовательского подразделения IBM Research.

Health Analytics Solution Center – первый в своем роде центр, призванный удовлетворять нужды организаций здравоохранения в аналитике, который использует преимущества возросшей вычислительной мощности для сбора и анализа данных, поступающих от датчиков, систем мониторинга пациентов, медицинского оборудования и портативных мобильных устройств, а также массивов данных, ежедневно генерируемых лечебными учреждениями.

В этом году отмечается столетие IBM, и здравоохранение продолжает оставаться одним из наиболее важных отраслевых направлений бизнеса компании. IBM выделяет свыше 6 млрд. долларов в год на исследования и разработки, значительная часть которых охватывает решения для сферы здравоохранения. IBM является одной из немногих технологических компаний с крупным штатом врачей и других медицинских специалистов, обеспечивающих удовлетворение самых насущных потребностей здравоохранения.

Источник: http://www.tadviser.ru