Европейские врачи провели пересадку нижней челюсти, отпечатанной на 3D-принтере

Дата публикации - 02/08/2012
Совместная группа врачей из Бельгии и Нидерландов успешно трансплантировала нижнюю челюсть 83-летней женщине, заменив ее специальным протезом, отпечатанным на трехмерном принтере на основе модели ее реальной челюсти. Ученые говорят, что впервые полноценная 3D-модель заменяет ту или иную часть тела человека.

По словам врачей, настоящая нижняя челюсть женщины была поражена инфекционным заболеванием, а вести операцию по восстановлению "родной" челюсти в преклонном возрасте женщины уже было опасно. В итоге, врачи приняли решение по полной пересадке нижней челюсти. В качестве подменного органа был создан специальный протез, изготовленный компанией Xilloc.



Основа новой челюсти - титан, однако покрывающий ее материл близок к органическому, он был "напечатан" на специальном 3D-принтере и при помощи "лазерного плавления" прикреплен к титановой основе. В компании Xilloc говорят, что новая челюсть была спроектирована на базе традиционных 3D CAD-технологий, давно применяемых в инженерном деле. После того, как челюсть была изготовлена медики механическим путем во время операции прикрепили ее к черепу женщины.

Сообщается, что уже спустя сутки после операции пациентка могла при помощи новой челюсти разговаривать и жевать мягкую пищу. В течении ближайшего месяца медики намерены наблюдать состояние пациентки.


Источник: http://www.cybersecurity.ru/prognoz/143470.html