Apple представила iPhone 4

Дата публикации - 06/08/2010
Выступая на открытии ежегодной конференции разработчиков Apple WWDC сегодня, 7 июня, как и ожидалось, глава Apple Стив Джобс представил iPhone следующего по счету, четвертого поколения.
«В 2007 г. мы заново изобрели смартфон. В 2008 г. мы добавили поддержку 3G и запустили App Store, а в 2009 г. вдвое увеличили скорость работы аппарата, добавив некоторые замечательные функции. Сейчас мы представляем iPhone 4, который содержит более 100 новых изменений. Я расскажу вам о восьми наиболее важных», - заявил главный исполнительный директор Apple Стив Джобс (Steve Jobs).

Во-первых, iPhone 4 обладает полностью новым дизайном. По сравнению с iPhone 3GS его толщина уменьшена на 24% до 9,3 мм. По словам Джобса, это самый тонкий смартфон в мире. Передняя и задняя стороны аппарата обе плоские, выполнены из стекла, торцевая окантовка – стальная. Разделенная на две части она играет роль антенны: первая часть ловит Bluetooth, Wi-Fi и GPS, вторая – UMTS и GSM. У смартфона появилась фронтальная камера для видеозвонков. Появился дополнительный микрофон для шумоподавления, а слот SIM сменился на Micro SIM, по словам Джобса, с целью получения дополнительного внутреннего пространства.

Во-вторых, iPhone 4 получил 3,5-дюймовый дисплей с вчетверо большим разрешением, которое составляет 960 x 640 пикселей. Более высокая разрешающая способность работает не только с текстами, но и с картинками, веб-сайтами и видео. Контрастность увеличена также в 4 раза – до 800:1. Тип дисплея – IPS. Он не обязывает разработчиков переписывать приложения, так как повышение разрешения происходит автоматически. Тем не менее, в случае необходимости качество приложений разработчиками может быть повышено дополнительно.

В-третьих, смартфон оснащен процессором Apple A4, «разработанным собственными инженерами Apple». Благодаря более плотной компоновке деталей и использованию Micro SIM в новый iPhone удалось поместить батарею увеличенной емкости. Она обеспечивает 7 часов в режиме разговора, 6/10 часов в режиме веб-серфинга по 3G/Wi-Fi, 10 часов просмотра видео, 40 часов прослушивания музыки и 300 часов режима ожидания. Кроме того, добавлена поддержка Wi-Fi 802.11n.

В-четвертых, iPhone 4 получил гироскоп, который объединили с акселерометром и компасом, получив систему определения положения устройства в пространстве по шести осям. Данное нововведение главным образом предназначено для управления в играх.

В-пятых, разрешение основной камеры повышено до 5 МП. Кроме того, в iPhone 4 использован сенсор с обратной засветкой, как в цифровых фотокамерах просьюмерского сегмента. Появилась поддержка видеосъемки с разрешением 1280 x 720 пикселей (720p) со скоростью 30 кадров в секунду. К анонсу был приурочен выход видеоредактора iMovie для iPhone стоимостью $4,99, построенного на базе шкалы времени. Новый iPhone также обладает светодиодной вспышкой.


iPhone 4 в черном корпусе


Шестое нововведение – операционная система iPhone OS 4, анонсированная в апреле. Джобс заявил, что iPhone OS 4 переименована в iOS 4. Основные нововведения в iOS 4: поддержка многозадачности, папки с иконками, единая папка входящих сообщений, более плотная интеграция с корпоративными сервисами. В новой версии пользователи смогут выбрать поисковый движок Microsoft Bing, наряду с уже присутствующими Google и Yahoo.

Седьмое нововведение – приложение iBooks для iPhone, связывающее смартфон с собственным магазином электронных книг Apple – iBookstore. Ранее это приложение было выпущено для планшетного компьютера Apple iPad. В него добавлена функция чтения PDF-файлов. Одну и ту же книгу можно читать на iPhone, iPod touch и iPad, заплатив за нее один раз.

Восьмое нововведение – рекламная платформа iAd, открывающая разработчикам дополнительную возможность монетизации приложений. Основная особенность платформы заключается в том, что рекламными объявлениями являются небольшие интегрированные приложения, которые запускаются внутри других приложений. О сотрудничестве с Apple по данному направлению объявили Best Buy, AT&T, General Electric, Disney и другие компании. Джобс показал интегрированное рекламное приложение, позволяющее взглянуть на вращающуюся трехмерную модель электромобиля Nissan Leaf и посмотреть диаграмму затрат при его эксплуатации в сравнении с моделями других марок. Запустить iAd, которая уже получила поддержку рекламодателей в размере $60 млн, планируется во второй половине 2010 г. По словам Джобса, во второй половине текущего года при помощи данной рекламной платформы Apple намерена захватить 48% рынка мобильной рекламы.

Глава Apple также показал приложение FaceTime, которое позволяет осуществлять видеозвонки между пользователями iPhone без дополнительной настройки смартфона в любой точке земного шара при наличии Wi-Fi-спота. В будущем Apple намерена добавить поддержку других технологий связи, упомянув необходимость в дальнейшей работе с операторами.

Стоимость iPhone 4 составит $199 за версию с 16 ГБ флэш-памяти и $299 за версию с 32 ГБ. Предварительные заказы начнут брать 15 июня, а 24 июня продажи новинки начнутся в США, Франции, Германии, Великобритании и Японии. В июле продажи начнутся еще в 18 странах. Аппарат будет доступен в полностью черном и полностью белом корпусе (включая лицевую часть). Цена никак не будет зависеть от цвета. Вместе с поступлением iPhone 4 в продажу стоимость iPhone 3GS с 8 ГБ флэш-памяти будет снижена до $99. Все цены указаны с учетом операторской скидки.

Источник: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/06/07/394860