Компания К-МИС анонсирует новый программный продукт: «Региональный информационный ресурс КМИС»

Дата публикации - 10/07/2011
Компания «Комплексные медицинские информационные системы» анонсирует выпуск нового решения – интеграционной платформы для создания региональных фрагментов государственной информационной системы в сфере здравоохранения.
Как известно, основной целью создания единой государственной информационной системы здравоохранения (ГИС-Здрав) является обеспечение эффективной информационной поддержки процесса управления системой медицинской помощи, а также процесса оказания медицинской помощи. Общие положения ГИС-Здрав, состав, требования и функциональные возможности разработаны и представлены в «Концепции», утвержденной приказом Минздравсоцразвития №364 от 28 апреля 2011 г. Идея концепции состоит в создании общей государственной системы учета и обработки персонифицированной информации об оказанной медицинской помощи. Основными участниками системы являются региональные органы управления здравоохранением, территориальные отделения ФОМС и лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ), а также граждане и образовательные учреждения.

Как известно, ГИС-Здрав будет состоять из двух основных компонентов:

1. Федеральный центр обработки данных (ЦОД) для функционирования федерального информационного ресурса (ФИР) системы. ФИР будет обсуживать потребности самого Минздравсоцразвития и других государственных органов власти на федеральном уровне. На нем планируется получать в оперативном режиме всю необходимую аналитическую информацию о работе системы здравоохранения всей страны в целом.

2. Региональный фрагмент ГИС-Здрав, состоит, в свою очередь, из двух модулей:
  • Медицинские информационные системы (МИС) в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ). Задача МИС – ведение персоналом ЛПУ медицинской документации в электронном виде для решения задач самого ЛПУ (повышение качества медицинской документации, снижение затрат на обработку и хранение информации, повышение доступности медицинских сведений), а также передача на региональный уровень необходимых первичных данных об оказанной в ЛПУ медицинской помощи.
  • Региональный информационный ресурс (РИР). Задачи РИР – сбор от ЛПУ первичной медицинской информации в электронной виде, ее деперсонифицирование, формирование необходимой аналитической отчетности (государственные формы статистической отчетности, финансовой отчетности, информации о ресурсах ЛПУ, кадрах, заболеваемости и т.д.) в целях управления региональной системой здравоохранения. Второй важной задачей РИР является передача консолидированных показателей работы в ФИР.

Традиционно компания К-МИС специализировалась на проектах автоматизации именно ЛПУ, не занимаясь разработкой и внедрением решений «верхнего уровня» (для региональных проектов компания привлекала сторонние разработки). Однако в последнее время, прорабатывая ряд региональных проектов и отвечая потребностям рынка, компания столкнулась с реальной потребностью заниматься не только автоматизацией непосредственно медицинских учреждений, но и решать задачу объединения ЛПУ в единое информационное пространство региона с целью создания соответствующий региональных информационных ресурсов (РИРов).

Для решения этой задачи компания К-МИС приняла решение разработать и выпустить на рынок специальное программное обеспечение (ПО), которое получилось название «Региональный информационного ресурса КМИС» (далее – КМИС.РИР).

Целью создания КМИС.РИР является консолидация данных, отдельных приложений, компонентов и систем, создаваемых и используемых региональными органами управления здравоохранением в общее информационное пространство.

Задачами КМИС.РИР являются:
  • Интеграция отдельных приложений, являющихся компонентами регионального информационного ресурса (РИР) в общее интерфейсное пространство (в общий интерфейс пользователя).
  • Обмен информацией между компонентами РИР.
  • Интеграция РИР с федеральный информационным ресурсом (ФИР).
  • Реализация отдельных задач и автоматизация отдельных направлений работы, предусмотренных руководящими документами как функции РИР.

Предпосылкой выпуска нового продукта стал внушительный портфель отдельных решений для регионального уровня использования, накопленных за последние несколько лет компанией К-МИС. Ранее эти решения предлагались как дополнительные платные опции при поставке флагманского продукта компании – «Комплексной медицинской информационной системы». Однако развитие проектов информатизации здравоохранения и трансформация рынка решений в области медицины стали столь ощутимы, что возникла потребность консолидировать все эти отдельные решения в единую региональную информационную систему.

При разработке КМИС.РИР одним из важнейших принципов является принцип интеграции существующих отдельных компонентов (как производства компании К-МИС, так и сторонних решений, созданных и внедренных в различных регионах) в единое информационное пространство КМИС.РИР. Не секрет, что в настоящее время в большинстве регионов уже существуют отдельные компоненты, успешно разработанные (или приобретенные на открытом рынке ПО) и внедренные в практическую деятельность региона. В компании К-МИС считают, что если какой-то отдельный элемент регионального сегмента уже внедрен, или региональные органы управления здравоохранением уже выбрали для себя определенные продукты для этой задачи, то КМИС.РИР должен предлагать не замену данных модулей, а их эффективную интеграцию. Более того, в данное время фактически отсутствуют единообразные требования и детальные спецификации к отдельным компонентам РИР – во многих регионах и у различных разработчиков МИС имеются собственные взгляды и понимание, как должен быть устроен и работать тот или иной сегмент.

Учитывая вышесказанные доводы, при разработке архитектуры КМИС был предусмотрен подход к свободной модульности компонентов КМИС.РИР. Фактически, КМИС.РИР представляет из себя некую «оболочку», в которую можно интегрировать любые сторонние информационные модули. Лишь небольшая часть компонентов КМИС.РИР является встроенной и всегда поставляется с данным решением. Большинство компонентов системы являются свободными опциями, которые могут быть либо вообще исключены из состава КМИС.РИР в конкретном региональном проекте, либо заменены на какие-то конкретные решения, выбранные заказчиком. Для этого в составе КМИС.РИР есть специальное средство, позволяющее IT-специалисту интегрировать в систему любое произвольное решение.

Второй важной особенностью КМИС.РИР является принцип партнерства. Компания К-МИС планирует разрабатывать и поддерживать, в основном, только общесистемную часть КМИС.РИР и ряд прикладных модулей (НСИ, информационный портал, обмен медицинскими документами в формате HL7 и т.д.). Основную и важнейшую часть КМИС.РИР будут составлять партнерские решения, разрабатываемые сторонними компаниями и зарекомендовавшие себя как надежные и востребованные рынком программные продукты. Для этого компания К-МИС ведет различные переговоры о наполнении КМИС.РИР партнерскими решениям и интеграции с КМИС.РИР других медицинских информационных систем.


В настоящее время архитектура КМИС.РИР включает в себя 3 компонента: общесистемные сервисы, прикладные решения КМИС и сторонние специализированные решения для отдельных задач.
В состав общесистемных компонентов КМИС.РИР входят следующие сервисы, службы и возможности:
  • Сервер баз данных (IBM Lotus Domino) с возможностью групповой работы пользователей и внедрением самых разнообразных приложений, включая CRM, системы электронного документооборота (СЭД) и т.д.
  • Почтовый сервер с мощной и одной из самых популярных в мире реализаций почтовой системы, поддерживающей работу как в толстом клиенте (IBM Lotus Notes), так и в тонком клиенте (поддерживаются все основные версии браузеров, включая Microsoft IE, Firefox, Safari, Opera и т.д.) и мобильные устройства (Apple iPhone, Google Android, RIM BlackBerry, Apple iPad и т.д.).
  • Web-сервер с надежной системой безопасности и разработкой любых сайтов и web-приложений.
  • Каталог пользователей, в том числе поддержка LDAP
  • Мощная система безопасности на основе ролевого доступа, шифрования и управления списками контроля доступа. Система безопасности IBM Lotus является одной из самых защищенных в мире.
  • Полноценное удаленное управление серверов через Web
  • Сервис репликации
  • Служба сервлетов
  • Поддержка web-сервисов для интеграции самых произвольных информационных систем
  • Поддержка работы в кластере
  • Кросплатформенная реализация (Windows, Linux, Solaris, UNIX и т.д.)
  • Поддержка мобильных пользователей

Прикладной компонент КМИС.РИР включает следующие приложения:
  • Федеральная НСИ. Справочник с федеральной НСИ, необходим для КМИС в ЛПУ, создан на основе приказа ФОМС №79 (и уточнений к нему). Обновление справочника осуществляется разработчиками КМИС.
  • Региональная НСИ. Справочники, специфичные для данного региона (ЛПУ, страховые компании и т.д.). Необходимо для работы персонифицированной системы учета медицинской помощи и взаиморасчетам по ОМС. Создан на основе приказа ФОМС №79 (и уточнений к нему). Обновляется специалистами РИР (специалистами заказчика).
  • Общесистемные справочники КМИС. Включают в себя КЛАДР, РЛС, МКБ-10, справочник медико-экономических стандартов и т.д. Используются при работе КМИС в ЛПУ. Централизованное ведение этих справочников позволяет существенно упростить и сократить расходы по администрированию распределенных инсталляций КМИС в ЛПУ.
  • Глобальный справочник (ГС). Специальное ПО, позволяющее распространять любые настройки КМИС в ЛПУ централизовано из РИР, также централизовано ведя эти справочники, осуществляя их автоматическое обновление (актуализацию).
  • Центральный реестр застрахованных. Специальная БД для централизованного хранения реестра застрахованных. Содержит ПО для автоматического обновления центрального реестра из внешних БД и источников данных.
  • Центральные регистры пациентов. Специальная инсталляция некоторых компонентов КМИС позволяет вести на сервере КМИС общерегиональные регистры пациентов (например, регистр пациентов с сахарным диабетом, общую БД рецептов по ДЛО в регионе и многое другое).
  • Центральные архивы медицинских изображений. Интеграция в КМИС.РИР архивов медицинских изображений, накапливаемых и обновлениями в ЛПУ, позволяет собрать воедино БД медицинских изображений региона.
  • Региональный информационный портал по вопросам здравоохранения. Возможность создания сайта системы здравоохранения региона, интеграция с порталом записи к врачу через Интернет, полноценный web-клиент для управления сайтом, масса дополнительных возможности, включая ведение библиотеки документов, базы данных законодательства, дискуссионных форумов, wiki-библиотек и т.д.
  • Портал для записи к врачу через Интернет. Включает региональный портал для записи к врачу через Интернет. Поддерживает подключение информационных киосков. Планируется добавить поддержку СМЭВ и интеграцию с порталами государственных услуг.
  • Система информационного обмена (СИО). Позволяет по запросу от одного ЛПУ получать медицинскую карту или отдельный документ из другого ЛПУ или передавать его. В качестве транспортного протокола для такой передачи можно использовать корпоративную защищенную сеть, либо осуществлять экспорт/импорт необходимых документов в электронном виде на флешку (сменный носитель). Например, СИО позволяет при направлении пациента из стационара в поликлинику отправить вслед пациента его выписной эпикриз в электронном виде. Поддерживает как обмен данными в закрытом формате электронных документов КМИС (на основе DXL), так и в формате HL7.
  • Система мониторинга смертности. Позволяет централизовано вести учет медицинских свидетельство о смерти, формировать статистическую отчетность по смертности.
  • Телемедицинская система КМИС. Телемедицинская система КМИС на базе решения IBM Lotus Sametime позволяет связать любое количество рабочих мест надежной системой видеоконференцсвязи, проводить видеоконсилиумы, консультация, дистанционное обучение. Имеются функции удаленного управления рабочим столом, отображение статуса присутствия пользователей, мгновенный обмен сообщениями. Полностью кросплатформенное решение, поддерживающее широкий спектр телекоммуникационного оборудования, видеокамер, а также интеграцию со Skype.


Более подробную информацию, новости и дополнительные сведения об этом продукте можно получить на сайте компании К-МИС по адресу http://www.kmis.ru/site.nsf/pages/kmis-rir.htm