Утвержден предварительный план разработки КМИС 3.3

Дата публикации - 10/07/2008
Компания "Комплексные медицинские информационные системы" утвердила предварительный план разработки и выпуска новой версии своего основного программного продукта - "Карельской медицинской информационной системы".
Краткосрочный план развития Карельской медицинской информационной системы (КМИС) выполняется сроком на ближайшие 6-12 месяцев и предназначен для информирования всех заинтересованных лиц о запланированных работах ООО «Комплексные медицинские информационные системы» в плане дальнейшего усовершенствования системы.

Данный документ предоставляет потенциальным заказчикам системы информацию об основных направлениях, по которым будет работать команда разработчиков КМИС.

Основными направлениями в разработке новой версии Карельской медицинской информационной системы являются:
  • Повышение интеграции различных подсистем друг с другом, увеличение производительности их работы, снижение процентного отношения дублирования информации в единой базе данных системы.
  • Углубленное развитие некоторых подсистем, важнейшими из которых для версии 3.3 признаны: подсистема стационара, подсистема автоматического контроля качества; финансово-экономическая система, функции КМИС для региональных проектов компании.
  • Повышение гибкости информационной системы за счет применения новых технологий. Усиление мультиплатформенности системы и углубление поддержки OpenSource.
  • Упрощение внедрения информационной системы за счет развития справочной информации и применения единых навыков и интерфейсных элементов во всех приложениях системы.

Условия распространения новой версии КМИС
Новая версия КМИС будет поставлена заказчикам как плановое обновление в рамках оказания услуг по подписке. Компания «Комплексные медицинские информационные системы» обращает внимание, что услуги технической поддержки после выпуска КМИС версии 3.3 будут оказываться только заказчикам, которые вовремя перейдут на новую версию. Сразу после выпуска КМИС 3.3 техническая поддержка более старых версий системы будет прекращена.

КМИС 3.3 будет выпускаться постепенно согласно следующего графика:
№ п/пВерсия и описаниеПримерные сроки выпуска
1.КМИС 3.2.0.17. Последняя версия семейства КМИС 3.2.0Конец октября 2008 г.
2. КМИС 3.2.1. Технологическая «заготовка» для версии 3.3Ноябрь 2008 г.
3.КМИС 3.2.1.2Декабрь 2008 – январь 2009 г.
4.КМИС 3.3 бета 1Январь-март 2009 г.
5.КМИС 3.3. финальная версияМарт-Апрель 2009 г.
* По мере готовности отдельных модулей из состава КМИС 3.3 они будут включаться в младшие версии КМИС. В окончательном варианте КМИС 3.3 должна выйти до апреля 2009 г.

Точная информация о готовности КМИС 3.3 и сроках выхода ее бета-версий (предварительных выпусков) будет публиковаться в колонке новостей на сайте компании.

Объем обязательств по планам разработки
Данный план развития не является документом, отражающим в явной или неявной форме какие-либо обязательства со стороны ООО «К-МИС» в отношении рассматриваемых вопросов. Цель этого документа - демонстрация тенденций и потенциальных путей развития системы.
Во время повседневной работы в данный план вносятся существенные коррективы и изменения, сроки разработки отдельных программ могут меняться как в сторону ускорения работ, так и откладываться на непродолжительное время.
В связи с этим компания ООО «К-МИС» обращает внимание, что включение в данный документ каких-либо планов по выпуску новых версий продуктов в составе КМИС может быть изменено без предварительного уведомления.


Развитие технологической базы
Поддержка новых операционных систем и СУБД
Новая версия будет поддерживаться Microsoft Windows 2008 Server, Linux 11, Microsoft SQL Server 2008, IBM Lotus Notes/Domino R8 (данная поддержка уже реализована, планируется осуществить масштабное тестирование этой новой функции). Кроме этого, компания планирует выполнить инвестиции в исследования возможности и эффективности портации КМИС на другие версии реляционной СУБД, в качестве которых на данном этапе рассматривается IBM DB2, Oracle и PostgreSQL.
Если за время подготовки КМИС 3.3 будет выпущена ожидаемая бета-версия Lotus Notes/Domino 8.5, то система будет простетирована на совместимость с будущей новой версией платформы Lotus Notes/Domino.

Поддержка новых средств разработки
Планируется, что все внешние приложения (в том числе приложения для реляционной СУБД) в новой версии будут разрабатываться в среде CodeGear Delphi 2009. Также в планах компании изучение возможности перевода некоторых приложений на другую платформу разработки, в том числе с поддержкой Linux.

Поддержка web-сервисов
В КМИС 3.3 в некоторых модулях появиться поддержка web-сервисов. Они будут выполнять некоторые наиболее востребованные функции, такие как регистрация пациента, получение списка медицинских документов пациента или отдельных документов (протоколов) и т.д. Эти сервисы будут разработаны на основе концепции SOA, будут четко документированы и доступны для повторного использования и тестирования пользователями и разработчикам КМИС 3.3 Professional. Поддержка web-сервисов планируется встроить для изучения на практике восстребованности и эффективности этой технологии пользователями КМИС.

Поддержка средств мгновенного обмена сообщений и социальных сетей
В состав технологической базы КМИС 3.3 планируется добавить поддержку средств коллективной работы, мгновенного обмена сообщений, виртуальных конференций и социальных сетей. Все эти указанные возможности должны усилить имеющуюся сейчас углубленную поддержку встроенной электронной почты. Например, планируется, что пользователи смогут прямо из сеанса работы с КМИС получать доступ к списку других пользователей, в данное время работающих с системой, отправлять им сообщения и организовывать видео-конференц связи. Все эти функции должны заложить основу будущему высокоэффективному модулю поддержки телемедицины.

Новые приложения и подсистемы в составе КМИС
Подсистема информационного обмена
В состав КМИС 3.3 планируется включение новой технологии – подсистемы информационного обмена. В данное время растет число региональных проектов компании. Все они нуждаются в новой технологии обмена медицинскими документами. В данное время эта технология поддерживается за счет средств репликации между отдельными инсталляциями системы. Однако в будущей новой версии КМИС эти функции будут значительно улучшены и расширены. Будет создана возможность организации репозитория для интерактивного обмена электронными документами отдельных пациентов. Например, планируется реализовать передачу электронных направлений на госпитализацию из поликлиники в стационар, передачу электронных санаторно-курортных карт, выписных эпикризов и т.д. При этом в техническое задание на данную технологию включена поддержка различных протоколов – репликация, электронная почта, внешние носители информации и т.д.

Подсистема контроля качества и КЭР
В состав КМИС планируется включить окончательную версию подсистемы контроля качества и автоматизации клинико-экспертной работы. Предварительные разработки для новой версии уже выполнены в составе КМИС 3.2.0.х, но в новой версии КМИС эта подсистема будет значительно доработана. Планируется включить следующие новые функции:
Углубленная поддержка МЭСов с текстовыми аннотациями по каждой нозологии
Автоматизированный анализ историй болезни (для стационаров) и случаев обслуживания (для поликлиники) на предмет соответствия МЭСу, автоматизированное выявление фактов нарушений требований МЭС, гипо- и гипердиагностики и лечения, других фактов отклонения от МЭСов
Автоматизированное ведение оценки и контроля качества
Новые функции анализа полноты медицинской документации, соблюдения сроков нахождения на листе временной нетрудопоспособности и т.д.

Утилита автоматической проверки конфигурации КМИС
В состав новой версии КМИС планируется разработать и включить новый программный модуль для администраторов. Эта утилита должна в автоматическом режиме проверять наличие обязательных настроек КМИС и извещать администратора о выявленных проблемных участках, пропущенных обновлениях и т.д.

Новая программа универсального импорта данных
Нередко при внедрении КМИС возникает задача импорта данных из унаследованного программного обеспечения. При этом часто формат этих данных прост и понятен. Для автоматизации этих задач, которые в данное время решаются нередко разработкой соответствующих небольших приложения, планируется создать новую программу универсального импорта данных.

Новые версии существующих модулей КМИС
Подсистема лаборатории версии 4.0
Новая версия подсистема лаборатории станет полностью переработанный модулем КМИС. В новую версию планируется добавить следующие изменения и улучшения:
  • Полный отказ от локального хранения результатов работы лаборантов, настроек и других промежуточных данных
  • Новая система хранения настроек, в том числе перечня измеряемых параметров, референтных значений, единиц измерения и т.д. Новая система будет полностью переработанным с архитектурной точки зрения решением, которое позволит без программирования добавлять новые параметры или изменять существующие параметры работы лаборатории
  • Новая система заказа лабораторного обследования
  • Новая система передачи данных из рабочих листков лаборантов в документацию КМИС
  • Новые возможности во взаимозаменяемости лабораторной подсистемы со специализированными лабораторными информационными системами
  • Встроенная технология контроля качества
  • Новая модель работы драйверов для лабораторных анализаторов.

Подсистема статистики версии 6.5
Новая версия подсистема статистики станет одной из самых масштабных улучшений этого модуля. В планах разработчиков несколько десятков новых функции, среди которых выделяются следующие:
  • Полный отказ от Microsoft Office, как обязательного компонента на компьютере пользователя. Новая версия будет одинаково поддерживать экспорт результатов в Microsoft Office и OpenOffice, а также ряд других новых форматов, среди которых планируется добавить PDF.
  • Упрощенные варианты многих функций работы программы
  • Новые виды статистических отчетов и функций их обработки, новые функции формирования отчетности «на лету»
  • Поддержка многомерных кубов
  • Поддержка групп отчетов для одной статистической таблицы.
  • Поддержка различных СУБД, в том числе и работающих на OpenSource.
  • Поддержка сбора региональной БД статистики, а также регионального репозитория отчетов.

Подсистема профосмотра 4.0
В новую версию подсистемы профосмотра планируется включить:
  • Поддержка Windows Vista в качестве операционной системы рабочей станции
  • Поддержка отчетности в формате OpenOffice, отказ от формирования отчетных форм и статистики только в среде Microsoft Office.
  • Новый, значительно упрощенный интерфейс пользователя.
  • Новые функции автоматизированного планирования профосмотра.
  • Интеграция с финансово-экономической системой и подсистемой планирования рабочего времени.

Подсистема аптеки версии 4.5
Подсистема аптеки – одна из наиболее востребованных функций КМИС. В новой версии компания планирует выполнить поступающие от пользователей предложения по добавлению новых возможностей для подсистемы аптеки:
  • Дальнейшее упрощение работы
  • Автоматически обновляемый РЛС
  • Расширение справочной информации, поступающей в подсистему аптеки в готовом виде.
  • Добавление новых отчетов.
  • Новая функция автоматизации работы с поставщиками и прайс-листами
  • Новая функция поддержки приготовления и назначения смесей
  • Новые функции контроля сроков годности и, возможно, реестра аннулированных препаратов или фальсифицированных препаратов

Подсистема планирования рабочего времени 6.5
В состав новой версии будет включено свыше 30 новых функций и возможностей. Среди них планируются:
  • Поддержка создания расписания не только по времени, но и по номеркам
  • Новые функции автоматической групповой записи сразу на несколько номерков
  • Новые функции интеграции с ядром системы и финансово-экономической системой

Подсистема автоматизации службы питания
Разработка новой версии подсистемы службы питания выполняется компанией уже в течение длительного времени. Первая бета-версия новой подсистемы уже включена в комплект поставки КМИС, распространяемой на DVD-носители (на сайт службы технической поддержки предварительные бета-версии новой подсистемы еще не поступали).
Среди новых функций необходимо выделить следующие:
  • Поддержка Windows Vista в качестве операционной системы рабочей станции
  • Поддержка отчетности в формате OpenOffice, отказ от формирования отчетных форм и статистики только в среде Microsoft Office.
  • Новый, значительно упрощенный интерфейс пользователя.
  • Новые функции автоматизированного планирования для службы питания.

Бета-версия новой подсистемы автоматизации службы питания

Финансово-экономическая система 4.1
В целом компания планирует завершить блок разработки ФЭС версии 4.0 к концу 2008 г. В данное время выполняется несколько проектов внедрений и обкатки текущей бета-версии ФЭС 4.0, в том числе завершается разработка и внедрение нового модуля учета платных услуг. После этого планируется добавить новые версии модулей поддержки ОМС/ДМС. В результате завершения внедрения ФЭС 4.0 на тестовых площадках компания планирует собрать и реализовать поступающие от бета-тестеров предложения и замечания, реализаций которых приведет к выпуску ФЭС 4.1, которая в окончательном виде будет включена в КМИС 3.3.