Журнал "Инновации в технологиях и бизнесе" рассказал о КМИС

Дата публикации - 06/07/2011
Журнал "Инновации в технологиях и бизнесе" опубликовал статью "Скорая помощь здравоохранению", в которой было рассказано о роли современных информационных технологий в улучшении качества и доступности медицинской помощи. В этой статье особое место было уделено стандартизации. В частности, в работе сказано:
Сегодня IBM активно создает базу для разумной системы здравоохранения в России. Первой из российских информационных систем аттестацию на соответствие требованиям Health Integration Framework прошла ≪Карельская медицинская информационная система≫ (КМИС), разработанная компанией ≪Комплексные медицинские информационные системы≫.

КМИС — модульное решение для комплексной автоматизации медицинских учреждений, предназначенное в первую очередь для организации эффективных информационных потоков между всеми участниками лечебно-диагностического процесса и сокращения рутинных операций по оформлению медицинской документации. В его основе лежит электронный документооборот на базе IBM Lotus Notes/Domino с возможностью групповой работы над электронной амбулаторной картой в поликлинике и электронной историей болезни в стационаре или санатории.

Одно из первых масштабных внедрений КМИС состоялось в поликлинике городской больницы № 1 им. С. З. Фишера в городе Волжский Волгоградской области. Медицинский документооборот лечебного учреждения был переведен в электронную форму, что помогло интегрировать все лечебные и административные процессы в едином информационном пространстве. Помимо возможности быстрого и низкозатратного внедрения электронного документооборота, данная платформа позволяет поддерживать внутренние контакты с пользователями и внешние — с контрагентами, а также предоставляет возможность работать с информационной системой, находясь на выезде, в этом случае вся система реплицируется на персональный компьютер встроенными в Lotus/Domino средствами. Подобные проекты реализованы также в медицинских учреждениях Москвы, во Владимирской, Кировской, Ленинградской и Псковской областях, в Пермском крае, в Карелии и Хакасии.

Процесс аттестации КМИС на соответствие мировым требованиям занял полгода. На подготовительном этапе были расширены телемедицинские возможности системы на платформе IBM Lotus Sametime. Затем потребовалось повысить мультиплатформенные возможности КМИС, обеспечив совместимость с IBM DB2, чтобы серверная часть системы могла работать не только под управлением ОС компании Microsoft, но и под Linux. Получение статуса IBM Health Integration Framework, подтверждающего соответствие системы стандартам HL7, HIPAA, EDI и IHE, сделало КМИС привлекательнее как для российских, так и для зарубежных клиентов и партнеров, доверяющих оценке специалистов IBM.

Скачать электронную версию журнала можно по этой ссылке ftp://public.dhe.ibm.com/software/ru/mag/2011-1.pdf