Mayo Clinic и IBM совершенствуют методы раннего выявления аневризмы головного мозга

Дата публикации - 02/07/2010
Медицинский центр Mayo Clinic реализует новый проект, призванный помочь рентгенологам значительно быстрее и точнее выявлять аневризмы для предотвращения смертельных случаев, вызванных разрывами кровеносных сосудов головного мозга. Новый метод диагностики основывается на технологиях анализа, разработанных специалистами Mayo и IBM в центре Medical Imaging Informatics Innovation Center. Он позволяет выявлять аневризмы с точностью 95% (в сравнении с 70% при выполнении интерпретации вручную). Результаты проекта опубликованы в журнале Journal of Digital Imaging (24 ноября 2009 года в онлайновой версии журнала).

Новый метод уже спасает жизни людей — с июля 2009 года проанализированы более 15 миллионов снимков, сделанных у тысяч пациентов. Этот метод основывается на использовании передовых технологий визуализации и анализа, обеспечивающих ускоренное выявление аневризм. В результате рентгенологи могут своевременно обнаруживать аневризмы, чтобы предотвращать кровоизлияния в мозг и неврологические осложнения. Центр Mayo Clinic планирует в будущем использовать такой же подход для проведения других рентгенологических исследований, таких как диагностика рака и выявление аномалий сосудов в других органах человека.

«Эта полностью автоматизированная система оказывает рентгенологам значительную помощь при выявлении аневризм методом магниторезонансной ангиографии», — отметил доктор медицины Брэдли Эриксон (Bradley Erickson), ведущий исследователь в данном проекте и содиректор центра Medical Imaging Informatics Innovation.

Каждый 50-ый житель США имеет неразорванную аневризму головного мозга — аномальное вздутие кровеносных сосудов, — а при разрыве аневризмы летальный исход наступает примерно в 40% случаев.

Обычно, если у пациента подозревается аневризма головного мозга в связи с инсультом, травмой или наследственностью, проводится инвазивное исследование с использованием катетера, через который в организм вводится краситель. Такой метод сопряжен с риском неврологических осложнений. Чтобы усовершенствовать процесс выявления аневризм с применением технологии неинвазивной магниторезонансной ангиографии, специалисты Mayo Clinic и IBM разработали так называемые «процедуры автоматического считывания», запускающие алгоритмы выявления аневризм сразу после сканирования.

Готовые изображения немедленно, в автоматическом режиме, передаются на серверы в центре Medical Imaging Informatics Innovation Center, расположенном на территории медицинского комплекса Mayo в Рочестере. Передовые технологии вычислений и обработки изображений, развернутые в этом центре совместных исследований Mayo and IBM, обеспечивают быстрый и точный анализ снимков. Алгоритмы анализа изображений позволяют обнаружить и пометить возможные аневризмы — даже размером менее 5 мм, — чтобы специально обученные рентгенологи могли провести окончательный анализ.

Весь процесс, от получения изображения до его подготовки для чтения рентгенологом, обычно не превышает 10 минут. В течение этих 10 минут осуществляется идентификация поступающих со сканеров изображений и отправка тех из них, которые имеют отношение к исследованиям головы и мозга, для автоматизированного выявления аневризм. Новый процесс, продолжающийся в среднем 3 – 5 минут, позволяет повысить эффективность операций и экономить ценное время рентгенолога, обеспечивая ускоренную диагностику, которая особенно важна в случае серьезной аневризмы.

«Наше сотрудничество с Mayo Clinic в рамках этого проекта основывается на применении экспертных знаний IBM в области высокопроизводительных вычислений к процессам медицинского анализа, чтобы исключить задержки и неэффективность, и сделать анализ изображений еще более ценным инструментом массового профилактического обследования. Следующим естественным шагом является использование облачных ресурсов для предоставления более широкого доступа к этим передовым возможностям», — сказал Билл Рэпп (Bill Rapp), технологический директор подразделения IBM Healthcare and Life Sciences и содиректор центра Medical Imaging Informatics Innovation Center.

В системе выявления аневризмов используется алгоритм, разработанный исследователями Mayo, который исполняется на сервере IBM WebSphere Process Server, обеспечивающем моделирование и управление автоматизированным процессом. Изображения хранятся в СУБД IBM DB2 для использования сервисами обработки данных в средах Linux и Windows, а логика процесса исполняется на серверах IBM System x и устройствах хранения IBM.

Источник: http://www.ibm.com/news/ru/ru/2010/01/25/h658060q14722g67.html