Инфоматы для записи к врачам могут появиться в торговых центрах

Дата публикации - 11/06/2012
Терминалы для записи к врачу - инфоматы - в ближайшем будущем могут располагаться не только в поликлиниках, но и в торговых центрах, на остановках общественного транспорта и в других местах большого скопления людей. Об этом, сообщает РИА Новости, сообщил 25 октября на пресс-конференции заместитель директора департамента информационных технологий и связи Минздрава России Роман Сафронов.

По его словам, в рамках программы модернизации здравоохранения регионы РФ получили средства на информатизацию, в том числе на приобретение инфоматов. "Мы им рекомендовали учитывать, где их ставить. Технически никаких проблем в этом нет. Это решение должны принимать регионы", - пояснил Сафронов.

Как напомнила ранее в четверг пресс-служба Минздрава со ссылкой на начальника Сафронова, директора департамента информационных технологий и связи ведомства Романа Ивакина, с 1 декабря 2012 года все поликлиники России будут подключены к системе электронной записи к врачу. С помощью этой системы можно будет записаться на первичный прием к терапевтам, педиатрам, гинекологам, стоматологам и врачам общей практики.

Кроме записи через единый портал госуслуг и аналогичные региональные сервисы, пациенты смогут пользоваться инфоматами, которые установлены в медучреждениях, а также регистрироваться на прием через call-центры. Не отменяется и традиционный способ записи к специалистам в регистратурах.

Ивакин полагает, что запись на повторный прием должен инициировать врач, планируя посещение в комфортное для пациента время. "Запись на прием к узким специалистам - это задача следующего года", - сказал он.

По словам Ивакина, услуга электронной записи на первичный прием уже работает более чем в 45 процентах поликлиник страны. По данным на 20 октября, к системе подключены 3 тысячи 162 медорганизации. Лидером является Уральский федеральный округ, где около 90 процентов поликлиник записывают пациентов к врачу дистанционно. Наихудший показатель – в Северо-Кавказском федеральном округе, где к системе подключены только 22 процента поликлиник.

"Если 30 процентов пациентов будет записываться к врачу через интернет - это высокий показатель, сопоставимый с количеством пользователей сети интернет по самым популярным госуслугам", - полагает Ивакин. Ранее глава Минздрава Вероника Скворцова отмечала, что пока электронная очередь - не очень востребованная услуга. Большая часть населения по-прежнему записывается к врачу через регистратуру при личном посещении поликлиники.

Источник: http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/10/26/infomat/