Началось внедрение КМИС в областной больнице г. Пскова

Дата публикации - 08/06/2008
Газета "Псковская правда" (http://pravda.pskov.ru) опубликовала репортаж о начале работ по автоматизации областной больницы г. Пскова и визите губернатора Псковской области Михаила Кузнецова для ознакомления с ходом работ по данному проекту. Текст этой публикации доступен на сайте газеты по адресу http://pravda.pskov.ru/main/404.html.
В областной поликлинике выписывают электронные карточки
Медпрогресс // 24 июля
Вчера губернатор прошел путь от регистратуры до стационара.
Областная больница (а с ней и консультативная поликлиника) наряду с псковской поликлиникой №3 и Островской центральной районной больницей - в составе пилотного проекта информатизации здравоохранения. В поликлинике №3 уже идет масштабное внедрение. А в областной больнице процесс - в финальной стадии. Вчера губернатор Михаил Кузнецов с электронной карточкой виртуального пациента прошел от регистратуры до стационара - чтобы понять, насколько близок проект к завершению и насколько полно освоили систему медики.
В регистратуре по направлению от врача своей поликлиники (версия - конъюнктивит) заводят электронную историю болезни. На руки выдают свежераспечатанную бумажную версию карточки. С документом - в кабинет врача. В нашем случае это аллерголог Ольга Слепиковская. О новом «больном» она уже знает - регистратура занесла данные в персональное рабочее расписание врача. После осмотра - рекомендации, диагноз, подпись - все в электронном виде.
- Мы можем либо печатать данные, либо пользоваться шаблонами, это быстрее, - объясняет специалист. - Я вам распечатаю рекомендации и направлю к окулисту.
Окулист после осмотра и выписки направлений на анализы (секундное дело) пытается оформить направление на госпитализацию - но программа вдруг запрещает сделать это. Оказывается, в истории болезни нет данных страхового полиса. Иллюстрация к основной функции системы - контролирующей.
- Проводим по бюджету, - находят альтернативный путь программисты. - В дальнейшем решение по схеме оплаты, если нет полиса, будет принимать только заведующий поликлиникой.
Следующие этапы - хирургическое и глазное отделение. Убеждаемся, что у каждого медика - свой компьютерный фронт работ, и медсестра с поста не может заглянуть в базу данных завотделением.
Вывод - процесс идет, медики достаточно уверенно чувствуют себя за клавиатурой.
- Что касается задач информатизации - мы хотим, чтобы за действиями врачей всех уровней был налажен действенный контроль, - заметил Михаил Кузнецов. - Для этого число контролеров должно приближаться к числу медиков, что нереально. Либо нужны новые современные системы хранения и обработки информации. Мы выбрали второй вариант.
Контроль позволит повысить качество медицинской помощи. Как? Например, система увидит, где средства будут работать эффективнее. Сейчас бюджет здравоохранения с каждым годом растет, а многие ли пациенты могут сказать, что качество помощи реально стало гораздо лучше? Кроме этого, когда программа станет для медиков привычной, время, которое пациент проводит в больницах и поликлиниках, существенно сократится.
Но плюсы информатизации будут явными, когда новшество заработает по всей области.
- Мы планировали монтаж на апрель 2009 года, но, скорее всего, окончание работ отодвинется по объективным, да и субъективным причинам, - пояснил Михаил Кузнецов. - Но в целом я доволен ходом работ.

КСТАТИ:

Во время визита в областную больницу губернатор Псковской области Михаил Кузнецов сделал важное заявление, которое касается многих жителей области:
- В областной больнице принимают по направлению врачей. Для пациентов, которым требуется хирургическое вмешательство, в скором времени будут делать исключение. Человек, нуждающийся в плановой операции, без направления сможет приехать сюда. Мы идем на это потому, что зачастую главврачи районных больниц для получения дополнительного финансирования оставляют на операции у себя. Мириться с этим не можем.