В ФГУЗ Медсанчасть № 140 ФМБА России (г. Пермь) продолжается внедрение модуля стационара КМИС

Дата публикации - 07/06/2010
Компания «Комплексные медицинские информационные системы» извещает о продолжении внедрения «Карельской медицинской информационной системы» в стационаре ФГУЗ Медсанчасть № 140 ФМБА России (г. Пермь).
Система была инсталлирована в 2008 году, однако использовалась не в полном объеме. В 2010 году руководством ЛПУ было принято решение о расширении внедрения КМИС. Важную роль в этом сыграла активная позиция заведующего отоларингологическим отделением Игоря Александровича Перевезенцева, благодаря активным усилиям которого система ранее была внедрена в рамках возглавляемого им отделения силами специалистов ЛПУ. В отделении ведется электронная история болезни, оформляются основные электронные документы по стационару, включая документы врачебных осмотров, планы обследования и лечения, выписные эпикризы, листы назначений, документы лабораторной диагностики. Ведется работа с модулем «Паспорт стационара», накапливается архив данных стационара.

Наибольшее значение для пользователей данного учреждения составляет клиническая направленность системы – традиционно сильная сторона КМИС, в то время как значительная часть конкурентных решений имеет ярко выраженный приоритет решения статистических и финансовых задач, не давая лечащему врачу ничего взамен в облегчение выполнения его лечебной работы.

На основании результатов успешного внедрения в отоларингологическом отделении, руководством было принято решение о расширении внедрения в других отделениях, для чего были дополнительно закуплены лицензии на программное обеспечение и вычислительная техника.

Для контроля внедрения и выработки рекомендаций по дальнейшей работе в рамках поставки лицензий было принято решение о визите в ЛПУ специалиста Отдела внедрения программного обеспечения.

В ходе работы специалиста Компании было выполнено обновление «Карельской медицинской информационной системы» и используемого общесистемного ПО, осуществлена помощь в настройке системы и обучению пользователей, а также в составлении методики дальнейшего внедрения с учетом опыта автоматизации стационаров в аналогичных ЛПУ. Среди новых функций, нашедших позитивное восприятие персонала ЛПУ – работа с температурным листом и технологией шаблонов документов, а также блок вновь введенных документов, в особенности обновленные документы хирургического профиля. Наличие температурного листа в ЭИБ облегчает работу сестринского персонала, а корректность ведения данного документа регулярно проверяется специалистами ТФОМС при проведении проверок ЛПУ. Технология шаблонов существенно облегчает работу врачей, уменьшает количество ошибок в работе, и позволяет освободить врачей от выполнения рутинных процедур. Все это в комплексе дает улучшение качества лечения пациента.

В ближайших планах поэтапное расширение объема использования системы по всем отделениям стационара и внедрение новых модулей КМИС.