IBM предложила пользователям рабочий стол "без Microsoft"

Дата публикации - 12/05/2008
Корпорация IBM, до сих пор предпочитавшая воздерживаться от войны ОС между Linux и Windows, решила пойти на открытую конкуренцию с Microsoft, предложив клиентам полный набор необходимого для работы софта, в котором, однако, нет ни одного продукта софтверного гиганта. В International Business Machines говорят, что многие компании не хотят быть зависимыми от какого-либо одного поставщика, кроме того в условиях кризиса особую важность обретает такой фактор, как низкая стоимость используемого софта.
Подытожив все эти факторы, IBM решила предложить свое решение - виртуальный рабочий стол, сделанный по принципу "свободно от Microsoft". Технически новое решение представляет собой полный набор софта, используемого в бизнесе, в котором не требуется какое-либо программное обеспечение Microsoft. Еще одна особенность программного обеспечения - в нем нет дорогих программных решений.

В IBM говорят, что в зависимости от конкретных элементов, включенных в набор, его стоимость варьируется от 59 до 289 долларов, причем в эту сумму включена и техническая поддержка. Если же компания покупает более 1000 рабочих мест, то стоимость за полный набор снижается до 49 долларов.

По оценкам IBM, средняя стоимость лицензирования одного полностью укомплектованного софтом корпоративного компьютера составляет от 500 до 800 долларов, эта сумма включает в себя стоимость ОС, например Windows Vista, офисного пакета, например Microsoft Office 2007, и средств для совместной работы.

Решение, предложенное IBM, работает в соответствии с клиент-серверной архитектурой, то есть набор софта ставится на один сервер, к которому подключаются около двух десятков так называемых клиентских виртуальных компьютеров. При такой организации пользователям нужно иметь лишь базовый компьютер с минимальными вычислительными возможностями, монитором, клавиатурой и мышью. Подобные решения в большинстве случаев называются терминалами и стоят около 200 долларов.

"В сравнении с настольным компьютером под управлением Vista, пользователь может сэкономить от 250 долларов на аппаратном обеспечении и 60-220 долларов на оплате электроэнергии в рассчете на одного пользователя", - говорит Джефф Смит, вице-президент Linux-подразделения IBM. "Новое предложение позволяет снизить общие затраты на обслужванием и владение офисными компьютерными системами минимум на 50% в сравнении с традиционной архитектурой".

В основе набора IBM находится операционная система Ubuntu Linux, офисная система Lotus и специальный софт для виртуализации рабочего окружения производства компании Virtual Bridges. На сервере также работает Linux и серверный вариант Lotus Domino.

Мнения аналитиков по поводу нового предложения IBM разделились. Алберт Гиллен, аналитик IDC, говорит, что лишь незначительное число пользователей примут предложение IBM, так как Microsoft-архитектура очень прочно засела на рабочих столах офисного персонала по всему миру. А вот Натали Ламбер из Forrester Research уверена, что это предложение IBM будет интересно и востребовано в нынешних условиях, а если IBM удастся провести несколько показных крупных внедрений в известных компаниях, то зеленый свет разработке обеспечен, хотя даже в этом случае IBM не сможет побороть монополию Microsoft.


Источник: http://www.cybersecurity.ru/programm/60257.html