Продолжается внедрение КМИС в одном из наиболее динамично развивающихся проектов – МУЗ «Городская больница №1 им. С. З. Фишера» в г. Волжский Волгоградской области

Дата публикации - 11/05/2009
Продолжается внедрение КМИС в одном из наиболее динамично развивающихся проектов – МУЗ «Городская больница №1 им. С. З. Фишера» в г. Волжский Волгоградской области.
Внедрение в данном ЛПУ началось 7 октября 2008 года – именно тогда была проведена установка, настройка и активация системы. Обучение сотрудников ЛПУ проводилось силами нашей компании вплоть до февраля 2009 г., всего было обучено порядка 150 пользователей (руководителей, врачей, медсестер, регистраторов). Это позволило начать самостоятельную работу в довольно большом объеме. С момента внедрения и начала обучения регулярно составлялись планы по внедрению, для организации поэтапного процесса внедрения и достижения наилучшего результата.

В 2009 году, фактически через один год с момента начала работы КМИС в ЛПУ, сотрудниками компании был совершен рабочий визит в ЛПУ, в ходе которого была выполнена оценка работы пользователей в системе, и сформированы рекомендации на дальнейший период.

Проведенный анализ показал, что пользователи хорошо овладели навыками работы в системе, уверенно пользуются всеми возможностями и настроены на дальнейшее использование системы. Характерным показателем такого отношения является смещение вектора обсуждений на совместных семинарах, в которых принимали участие сотрудники КМИС и сотрудники ЛПУ. Если на первых семинарах речь шла в основном о том, что нововведение усложняет работу персонала, то на последующих акцент смещался на то, как дополнительно повысить эффективность работы персонала и сделать работу в системе более удобной. Хорошим показателем является большое количество предложений пользователей по оптимизации тех или иных функций и введению новых.
Одно из наших предложений, основанных на многолетнем опыте внедрений – установка второго рабочего места в кабинетах врачей, ведущих прием. Это позволяет разделить работу врача и медсестры в рамках электронного документооборота так же, как это происходит в классическом, бумажном варианте. Следствие такого разделения функционала врача и медсестры – максимально эффективное использование рабочего времени, углубление использования системы и в итоге улучшение качества обслуживания пациентов.

В настоящее время в МУЗ «Городская больница №1 им. С. З. Фишера» в г. Волжский используются следующие подсистемы КМИС:
В данном случае заказчик при расширении числа рабочих мест вместо использования обычных компьютеров принял решение использовать программно-аппаратные комплексы РАМЕД, состоящие из оптимизированных под задачу ПК и необходимого набора системного и прикладного ПО, включая заранее настроенное и подготовленное рабочее место в системе КМИС. Помимо того, что такой комплекс имеет все необходимые сертификаты, за счет полного комплекта предустановленного ПО снижаются затраты на ввод комплекса в эксплуатацию, и цена комплекса ниже стоимости отдельно взятых ПК и ПО, ЛПУ получает существенный экономический эффект от их использования. Также важным преимуществом программно-аппаратного комплекса является отсутствие привязки его к какому-либо конкретному месту обслуживания – обслуживание и гарантийные обязательства осуществляются в одном из многочисленных сервисных центров компании РАМЭК, нашего партнера в производстве данных программно-аппаратных комплексов.
Таким образом, результаты внедрения КМИС в МУЗ «Городская больница №1 им. С. З. Фишера» заслуживают самой высокой оценки, и позволяют надеяться на сохранение подобной динамики в дальнейшем.

Оценивая данное внедрение, нельзя не отметить заслуг Управления здравоохранения администрации городского округа Волжский. Именно специалисты управления собрали коллектив единомышленников, заинтересовали их этой задачей и вместе, слаженным коллективом, смогли добиться заметных успехов за довольно короткий промежуток времени.