Apple показала новый iPhone и операционную систему iOS 5

Дата публикации - 10/05/2011
Компания Apple сегодня "поговорила об iPhone", пригласив на разговор представителей прессы к себе в центральный офис в Купертино. Сегодняшнее мероприятие отличалось от традиционных для Apple презентаций: во-первых, новинки презентовал не Стив Джобс, а уже новый глава компании Тимоти Кук, причем делал он это в статусе полноценного главы Apple, а во-вторых, компания довольно редко использует свой офис для презентаций, предпочитая Moscone Center в соседнем Сан-Франциско. В своей презентации Тим Кук во всем, вплоть до одежды, старался быть похожим на Джоса, видимо, для того, чтобы пресса и инвесторы могли буквально собственными глазами увидеть фактор преемственности.
Начал Кук презентацию с краткого сообщения о том, что Apple недавно впервые открыла официальные магазины в Китае, где продукция компании пользуется огромной популярностью, а также напомнил, что ровно 10 лет назад в этом же конференц-зале состоялась презентация самого первого iPod, который открыл новую Apple для всего мира.

Что же касается новых продуктов компании, то во-первых, новый гендиректор Apple анонсировал выход операционной системы iOS 5, получившей "кучу" нововведений и усовершенствований. Кук отметил, что рассказ о всех нововведениях занял бы у него несколько часов, поэтому он сосредоточится на главных. Во-первых, это система оповещений, теперь в iOS появился Notification Center, куда стекаются все оповещения, чтобы пользователь мог увидеть "все и сразу", совершив соответствующие действия. Работа с оповещением в Notification Center автоматически будет проецироваться и на приложение, из которого оно исходит. Во-вторых, тут появилась система iMessages, объединяющая в себе как sms, так и все другие виды сообщений, получаемые по любым доступным видам связи. Это касается и сообщений в Twitter и Facebook.

Серьезному обновлению подверглось и приложение для камеры, которое теперь имеет встроенный базовый редактор фотографий (функции базовые, такие как красные глаза, автофокус, нарезка кадров и цветокоррекция и баланс, экспозиция и некоторые другие). Подверглись обновлению также браузер Safari и встроенный почтовый клиент Mail. Браузер теперь по функциям стал гораздо ближе настольному варианту, а Mail научился создавать форматированные письма.

Еще один немаловажный момент: установить iOS 5 теперь можно вообще без компьютера. Раньше для установки мобильной ОС смартфон приходилось подключать к компьютеру через кабель и устанавливать ОС через iTunes. Теперь ОС можно обновить "по воздуху".

Теперь про iCloud. В Apple сообщили, что в США этот сервис заработает с 12 октября (тогда же для установки станет доступна и iOS 5.0). Что касается функций iCloud, то тут можно сказать просто: все, что сообщали различные "приближенные к Apple источники" оказалось правдой и удивить чем-то новым Apple собравшихся не удалось. Как и говорилось ранее, в iCloud в наличии будет "синхронизатор всего" - почты, контактов и прочих данных, а также универсальный музыкальный плейлист купленных в iTunes треков, получить доступ к которым можно с любого авторизованного устройства компании. Также есть в iCloud и ряд незначительных функций. Для музыки, размещенной в облаке, но не купленной с iTunes, Apple предлагает функцию iTunes Match, которая позволит загружать в облако пользовательские треки с компьютеров.

Сегодня же компания снизила и цены на плееры iPod. Согласно обновленным расценкам, в США 8-гигабайтный iPod Touch стоит 199 долларов, 32гб - 299 долларов, а 64гб - 399 долларов. Плееры iPod Shuffle теперь продаются по 49 долларов.

Теперь главное: к разочарованию собравшихся компания не презентовала iPhone 5. Вместо этого был показан iPhone 4S. Однако, дабы не разочаровать своих поклонников (а заодно и акции Apple, которые кидает из стороны в сторону в преддверии презентаций новинок), вице-президент компании Филип Шиллер поспешил успокоить собравшихся: да, формально внешне - это тот же iPhone 4, но только внешне, а вот внутренняя новинка вполне могла бы потянуть на полноценный iPhone 5, поэтому вопрос с названием устройства является в большей степени формальным.

Внутри iPhone 4S находится полностью обновленная начинка. Здесь был обновлен центральный процессор: теперь это двухъядерный Apple A5, который дебютировал в iPad 2. Шиллер говорит, что A5 на iPhone 4S обеспечивает двукратный прирост скорости в расчетах общего назначения и 7-кратный прирост в графике. Одной из первых игр, которая задействует A5 станет Infinity Blade 2, выход которой намечен на 1 декабря. В Apple говорят, что с релизом этой игры пользователи воочию смогут убедиться в возросших аппаратных возможностях смартфона.

Также новый смартфон получил более емкий аккумулятор, поддерживающий до 8 часов разговора в 3G-сети (14 часов в 2G) или до 10 часов при просмотре полноэкранного видео. Помимо этого у iPhone 4S появился режим работы от двух антенн - одновременно на прием и отправку данных, что позволяет ему скачивать данные со скоростью, близкой к 4G. Устройство само переключает антенны, выбирая наилучший режим работы

Еще одна важная новинка: iPhone 4S является одновременного GSM и CDMA телефоном, что позволяет использовать его в самых разных сотовых сетях, например в GSM дома и в CDMA в роуминге.

Что касается новой 8-мегапиксельной камеры, то она позволяет делать фото в разрешении 3264х2448 пикселей. Это позволяет делать "совершенные" глянцевые фотографии 8х10. Технически сенсор камеры iPhone 4 содержит в себе на 60% больше пикселей, чем у iPhone 4. Вдобавок к этому, камера в iPhone 4S получила возможность серийной съемки с разницей кадров в 0,5 сек.

Появилась в iPhone 4S и интересная голосовая функция, позволяющая владельцу смартфона буквально разговаривать с аппаратом. Данный функционал - это плод покупки компании Siri, права на разработки которой получила Apple. Теперь пользователь может сказать телефону "разбуди меня завтра в шесть утра" и аппарат установит будильник на нужную дату и время, сообщив голосом, что будильник установлен, либо пользователь может попросить найти ближайшие к нему китайские рестораны. По такому же сценарию iPhone найдет на карте заведения и проранжирует их по близости от расположения к пользователям.

Отметим, что на демонстрации Apple данная функция работала на английском языке. Неясно, будет ли она доступна на других языках.

В Apple говорят, что голосовое приложение Siri также может работать с календарем, читать сообщения и выполнять другие операции - все голосом. Также здесь можно искать по Wikileaks и Wolfram Alpha, конечно, тоже при помощи голосовых запросов.


Стоимость iPhone 4S (везде цены указаны для США) составят: 199 долларов за 16-гигабайтный вариант, 299 долларов - за 32Гб и 399 долларов за 64Гб. Одновременно с этим, в Штатах падает цена на iPhone 4, который теперь продается по 99 долларов. Более того, с 2-летним контрактом на обслуживание аппарат отдадут бесплатно (то же самое и для iPhone 3GS). В США предзаказы на iPhone 4S стартуют с 7 октября, продажи - с 14 октября. Одновременно с США устройство начнет продаваться в Канаде, Австралии, Великобритании, Франции, Германии и Японии.

С 28 октября iPhone 4S начнет продаваться еще в 22 странах, а до конца этого года - в 70 странах. В Apple говорят, что это самый быстрый дебют устройства за всю историю iPhone. Соглашения на продажу iPhone 4S уже заключены с сотней сотовых операторов.

Источник: http://www.cybersecurity.ru/hard/134208.html
Дополнительные материалы: http://top.rbc.ru/society/04/10/2011/618678.shtml