Исследование: смартфон – самый популярный инструмент у врачей после стетоскопа

Дата публикации - 03/05/2012
Новое исследование The Boston Consulting Group и Telenor Group показало, что технология мобильного здравоохранения (mHealth) может принести ощутимую пользу всем странам, способствовать экономическому росту и повышению качества жизни людей.
Так, по результатам исследования выяснилось, что необходимая инфраструктура уже есть: согласно прогнозам, количество абонентов мобильной связи в мире к 2015 г. составит 7,4 млрд человек. Богатые технологические возможности и пропускная способность сетей позволяют использовать решения как на простых мобильных телефонах, так и на смартфонах.

В настоящее время в различных странах мира осуществляются более 500 проектов мобильного здравоохранения. Благодаря технологии мобильного здравоохранения затраты на медицинское обслуживание пожилых людей можно снизить на 25%, говорится в выводах исследования. Материнская и перинатальная смертность может быть сокращена на 30%, количество пациентов в сельской местности, обслуживаемых одним врачом, может быть увеличено вдвое, а соблюдение законодательных требований в лечении туберкулеза может повыситься на 30-70%.

Как ожидается, к 2015 г. 30% пользователей смартфонов будут использовать «приложения для здоровья», а затраты, связанные со сбором информации, могут быть сокращены на 24%.

Также в ходе исследования выяснилось, что смартфон – самый популярный инструмент у врачей после стетоскопа.

Исследование на тему «Социально-экономическое воздействие мобильного здравоохранения», проведенное The Boston Consulting Group по заказу Telenor, представляет собой всеобъемлющий анализ воздействия, которое могут оказать инициативы мобильного здравоохранения в 12 странах. Страны разделены на три группы, перед каждой из которых стоят различные первостепенные задачи в области медицинского обслуживания. Если страны в одной группе главным образом сталкиваются с трудностями, вызванными неинфекционными заболеваниями и быстрым ростом системных издержек, страны в другой группе страдают от проблем материнской/детской смертности, инфекционных заболеваний и ограниченности доступа к медицинскому обслуживанию. Что объединяет их всех – это способность технологии мобильного здравоохранения повысить качество, охват и эффективность медицинских услуг при одновременном снижении затрат и общей нагрузки на систему.

Telenor Group стала автором ряда инициатив в области мобильного здравоохранения на рынках своего присутствия, сообщают в компании. В Норвегии осуществляется проект помощи престарелым, благодаря которому они могут дольше оставаться дома за счет использования мобильных систем тревожной сигнализации. В Таиланде с помощью мобильной службы текстовых сообщений осуществляется контроль эпидемиологической ситуации. В Бангладеш и Пакистане организована служба под названием «Линия здоровья»: пациенты могут позвонить по простому номеру и сообщить о проблемах со здоровьем. В Индии матери могут получить важнейшую информацию по вопросам внутриутробного развития ребенка по телефону. В Черногории в рамках совместного с Евросоюзом проекта создана служба для престарелых граждан в отдаленных районах, доступ к которой осуществляется одним нажатием кнопки на мобильном телефоне. В Сербии технология мобильного здравоохранения используется для повышения качества медицинской регистрации и отчетности в цыганской общине.

«Сейчас, когда во всем мире запущены сотни проектов, мобильное здравоохранение стало реальностью. Однако многим проектам еще не удалось развернуться в полной мере. Для того чтобы добиться необходимого масштаба, требуются как регулирующие меры, так и сотрудничество на уровне экосистем. Нам нужно перейти на общие стандарты, расширить доступ к мобильным услугам и документально зафиксировать воздействие мобильного здравоохранения. И, наконец, правительства могут использовать свои механизмы материально-технического обеспечения для дальнейшего совершенствования услуг в области мобильного здравоохранения», ? говорит президент и генеральный директор Telenor Group Йон Фредрик Баксаас.

«Развитие технологий и успешные пилотные проекты по всему миру свидетельствуют о том, что время мобильного здравоохранения пришло. Для ускорения его внедрения потребуется участие различных заинтересованных групп, в том числе создание стимулов для профессиональных медицинских работников, побуждающих их внедрять технологию мобильного здравоохранения», ? говорит Кнут Хаанес, руководитель глобального направления устойчивого развития The Boston Consulting Group.

Подробнее: http://telecom.cnews.ru/news/line/index.shtml?2012/02/29/479433