Репортаж о внедрении КМИС в Волгоградской области

Дата публикации - 03/05/2009
Компания «Комплексные медицинские информационные системы» сообщает об успешном завершении первого этапа внедрения Карельской медицинской информационной системы (КМИС) в МУЗ «Городская больница №1 им. С.З.Фишера» (г. Волжский, Волгоградская область).
Проект был запущен в практическую реализацию в июне 2008 г. Пилотным подразделением для первого этапа автоматизации была выбрана Поликлиника при МУЗ «Городская больница №1 им. С.З.Фишера». За прошедшее время в поликлинике была создана локальная вычислительная сеть, осуществлена поставка и подключение серверного оборудования, установлено и настроено общесистемное программное обеспечение, на рабочие места врачей установлены и подключены персональные компьютеры, осуществлена инсталляция программного обеспечения «Карельской медицинской информационной системы», проведено обучение сотрудников, начата активная практическая работа по использованию системы в повседневной практике работы поликлиники.

За прошедший с октября 2008 г. по февраль 2009 г. период выполнено обучение сотрудников работе с КМИС. В настоящее время система наиболее активно используется в поликлинике в женской консультации, офтальмологическом, хирургическом и неврологическом отделениях. Всего на данный момент с КМИС работает 80 Пользователей. Из всех возможностей системы в первую очередь стали применятся следующие модули: регистратура, подсистема планирования рабочего времени (календари), медицинский электронный документооборот (электронная амбулаторная карта). На очереди внедрение подсистемы диагностических служб, лабораторной подсистемы, статистики, финансово-экономической системы и прочих подсистем. Создана и активно пополняется основная база данных пациентов, участковые врачи и узкие специалисты, работники регистратуры освоили работу с электронными амбулаторными картами, усилен контроль за подлинностью данных страховых полисов и паспортных данных, полностью освоена функция оформления вызовов на дом, начато формирование календарей специалистов и кабинетов, автоматизированная регистрация листков нетрудоспособности. Руководство поликлиникой проводит ежедневный контроль качества ведения записей в амбулаторных картах с определением индивидуальных коэффициентов качества работы врачей, ведется мониторинг количества и качества оформленной медицинской документации по каждому рабочему месту.

Уже сейчас передовые сотрудники больницы с твердой уверенностью говорят о том, что использование КМИС оправдывает себя и является хорошим помощником в работе. Качество заполнения основных медицинских документов теперь не вызывает нареканий статистиков и проверяющих организаций, оформление врачами амбулаторных карт вызвало одобрительные оценки экспертов страховых компаний, повысился уровень организации труда специалистов. Открывается реальная перспектива высвобождения части рабочего времени для повышения качества работы с пациентами. Повысился уровень преемственности между специалистами и диагностическими службами: результаты исследований заносятся в систему работниками диагностической службы; не выходя из кабинета, лечащий врач может прочитать их практически сразу после окончания исследования. Отпадает необходимость в частых вызовах пациента на повторные осмотры, длительное ожидание в очередях, дублирование дорогостоящего обследования из-за потери документов. Появилась возможность автоматического формирования отчетности любой деятельности поликлиники, отражаемой в КМИС.
Кроме очевидного эффекта для сотрудников больницы, пользователи КМИС выделяют, что есть ощутимые позитивные изменения и для пациентов. Во-первых, КМИС позволяет вести борьбу с очередями в поликлинике. Обидно бывает, когда пациенты, отстояв очередь, узнают в регистратуре, что талончики к нужному специалисту закончились. Электронные календари врачей-специалистов, а также кабинетов УЗИ, ЭКГ и др. будут формироваться заранее, записаться на прием или исследование в скором будущем можно будет по телефону, на приеме у другого специалиста и даже в будущем по Интернет-связи. Единственным условием для такой записи должно быть то, что подлинные паспортные данные и номера полисов пациента занесены в электронные амбулаторные карты.

Руководство МУЗ «Городская больница №1 им. С.З.Фишера» удовлетворено ходом пилотного проекта.