Обновлен порядок проведения ТФОМС межтерриториальных расчетов за медпомощь в объеме базовой программы обязательного медицинского страхования (ОМС)

Дата публикации - 07/04/2009
С 1 июля Межтерриториальные расчеты осуществляются также за медпомощь, оказанную иностранным гражданам и лицам без гражданства, застрахованным в одном из регионов, постоянно или временно проживающим (работающим) в России.

Медпомощь оплачивается, как и ранее, ТФОМС по месту оказания по тарифам, действующим на данной территории.
Оплаченные суммы возмещаются ТФОМС по месту страхования лица. Направляется реестр и счет (формы приводятся в приложении).


Предусмотрено представление необходимых документов в электронном виде. Это позволяет ускорить проведение межтерриториальных расчетов.


Установлена необходимость проведения медико-экономического контроля полученных документов. Он осуществляется в течение 30 календарных дней. В этот же срок должен быть оплачен счет.


По согласию между фондами оплата счета может быть произведена позже. Причины задержки должны быть обоснованными. К ним относятся нарушения, выявленные при медико-экономическом контроле, несоответствие медуслуг базовой программе, неверно применяемые тарифы и др.


Медпомощь, превышающая объемы базовой программы либо оказываемая за счет средств бюджетов всех уровней, не подлежит межтерриториальным расчетам. Это распространяется и на помощь, предоставленную при несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях.


Определены новые особенности проверки счетов и реестров.


Источник: Приказ Федерального фонда ОМС от 8 мая 2009 г. № 97 "Об утверждении инструкции "О порядке проведения территориальными фондами обязательного медицинского страхования межтерриториальных расчетов за медицинскую помощь в объеме базовой программы обязательного медицинского страхования, оказанную гражданам в Российской Федерации вне территории страхования"