Завершено тестирование новой технологии разработки электронных журналов КМИС

Дата публикации - 10/03/2007
В рамках работы над проектом "Карельская медицинская информационная система" разработана совершенно новая технология проектирования и программирования электронных журналов. Эта технология позволяет достаточно быстро разрабатывать базы данных, предназначенные для ведения различных журналов, приложений для получения статистических сводок, различных группировок данных и представлений их пользователю в наиболее удобной для самых разных задач формах. Основные новшества новой технологии:
  • Типовая архитектура электронного журнала. Ранее для создания различных модулей программист должен был разрабатывать необходимые базы данных и приложения к ним "с нуля". При этом во многих моментах эти БД содержали однотипные действия или много дублированного кода. Теперь весь базовый функционал сосредоточен в едином прототипе и разработка сосредоточена именно на нем. Журналы и другие приложения строятся как клоны этого прототипа, наследуя из него единый дизайн, методы и алгоритмы обработки информации, подходы в представлении различной информации и т.д. Все это во много раз сокращает время разработки приложений КМИС, а также значительно облегчает их техническую поддержку и сопровождение.
  • Встроенные средства доступа к справке. Каждое приложение автоматически наследует функции доступа пользователя к интерактивной справочной системе, программист лишь меняет кодировки справочных страниц, остальные функции уже реализованы на уровне прототипа.
  • Единый интерфейс. Все приложения базируются на едином интерфейсе, принятом для электронных журналов. Это облегчает обучение пользователя и снижает нагрузку на него во время ежедневной работы, т.к. отсутствует необходимость в изучении различных особенностей оформления различных журналов. Теперь все журналы выглядят достаточно однотипно, за счет этого пользователь всегда может иметь четкое представление - работает ли он в какой-то базе данных документов либо он работает в электронном журнале.
  • Панель "Дополнительные средства". Эта новая и очень полезная функция встраивается во все электронные журналы. Она позволяет пользователю запускать приложения, базы данных или другие журналы, которые наиболее часто восстребованы при работе именно с данным типом журнала. Например, работая с журналом листов временной нетрудоспособности, пользователь с помощью панели дополнительных средств может тут же открыть программу статистики, либо получить доступ к журналам оперативной информации о поликлинике или стационаре.

Примеры некоторых электронных журналов КМИС, построенных на базе этой новой технологии, приведены на рисунках ниже: