В новую версию КМИС будет встроена переработанная технология электронных журналов

Дата публикации - 09/03/2010
Компания «Комплексные медицинские информационные системы» извещает о разработке нового варианта технологии электронных журналов.
«Электронные журналы» - это специальная технология в «Карельской медицинской информационной системе», которая позволяет автоматически формировать отдельные базы данных на основе изменений первичных (учетных) документов в КМИС. Например, при сохранении листа временной нетрудоспособности или протокола работы врачебной комиссии система автоматически формирует журнал листов временной нетрудоспособности и журнал работы врачебной комиссии соответственно. Врачам и медсестрам нет необходимости повторно переносить одну и туже информацию – им достаточно заполнить только один учетный документ, всю остальную работу по формированию соответствующих журналов КМИС выполняет сама.

Ранее функции по индивидуальном наполнению конкретных журналов были интегрированы в ядро системы. У пользователей КМИС была возможность создавать собственные журналы или редактировать существующие, но для этого приходилось вносить некоторые изменения в код системе.

Новая версия электронных журналов построена на принципиально другом принципе: в ядре КМИС разработан универсальный программный «движок», отвечающий за сбор нужных сведений из учетных документов и передачу их по различным журналам. Вся логика работы носит универсальный характер. Для формирования конкретных журналов применяется система настроек, встроенная в центральный справочник КМИС. С ее помощью «движок» электронных журналов определяет – подлежит ли данный документ учету в журнале, в каком именно журнале и каков список полей, необходимых для функционирования журнала.

Таким образом, у пользователей КМИС появилась возможность в любой момент создавать собственные варианты журналов, менять уже предусмотренные разработчиками настройки и привязки, добавлять помещение каких-то произвольных документов (в том числе созданных в ЛПУ) в штатные журналы КМИС или свои собственные и масса других возможностей. Технология электронных журналов стала теперь еще более открытой и прозрачной, а гибкость системы для ее применения в специфичных условиях отдельных ЛПУ существенно повысилась.

Планируется, что новая версия электронных журналов будет включена в окончательный вариант «Карельской медицинской информационной системы» версии 3.3.0.8, которая в данное время проходит финальную стадию разработки и начало подготовки к выпуску.