В МИАЦ РАМН обсудили «Концепцию информатизации здравоохранения Российской Федерации»

Дата публикации - 05/03/2011
28 апреля 2011 года в Москве состоялось 50-е заседание «Рабочей группы РАМН по вопросам создания и внедрения медицинских информационных технологий». В повестку дня был включен доклад директора Департамента информатизации МЗ СР РФ Дубинина Вадима Викторовича "О подходах реализации Концепции информатизации здравоохранения Российской Федерации".
В ходе своего выступления, а также обсуждения и ответов на вопросы В.В. Дубинин рассказал собравшимся, что концепция информатизация разработана внутри Минздравсоцразвития и в целом одобрена на уровне правительства. В настоящее время концепция проходит стадию внутреннего согласования в Министерстве и ожидается, что ее окончательный вариант будет утвержден Министром до конца мая 2011 г. Последний вариант концепции от 12.04.2011 выложен на сайте МИАЦ РАМН по адресу http://www.mcramn.ru/about-mcia-rams/news/1085.aspx

В рамках работы над концепцией разрабатываются "Методические рекомендации", которые тоже в предварительном варианте готовы и проходят согласование внутри министерства. По словам, В.В. Дубинина, концепция должна быть общего плана и иметь скорее декларативный характер, описывающий общие направления. Напротив, "Рекомендации" - это уже конкретный документ с цифрами, датами, показателями и т.д., описывающий прямые указания по реализации проектов. Из них в том числе можно будет создавать региональные технические задания на приобретение МИС. Ожидается, что до конца мая эти рекомендации будут открыто опубликованы и направлены в регионы. За июнь регионы должны привести свои программы информатизации в соответствии с этими 2-мя документами, направить их на рассмотрение в Министерство. Министерство планирует анализировать каждую региональную программу на предмет ее соответствия концепции и "Рекомендациям", после чего будут либо даны указания по устранению замечаний, либо программы будут утверждаться (и соответственно, получат финансирование).

Также руководитель департамента информатизации сообщил, что идет проработка вопроса о создании федерального сегмента. Есть вероятность, что Министерство будет арендовать готовую инфраструктуру, но надеется оставить за собой полный контроль над ее функционированием и наполнением. Региональный сегмент должен создаваться каждым регионом самостоятельно, эта работа будет финансироваться на федеральные деньги, в том числе - на оснащение. Пока идет обсуждение различных схем финансирования. Также В.В. Дубиным было озвучено скорое завершение разработки стандарта медицинской карты (на основе локализованного и переработанного варианта HL7).

Отдельный комментарий был посвящен вопросу перспектив создания МИС на федеральном уровне. Со слово В.В. Дубинина, непосредственно МИСы на федеральном уровне разрабатываться не будут, т.к. это невозможно по различным соображениям. На федеральном уровне будут разрабатывать только общие элементы (компоненты) системы. МИСы же строятся на основе конкретных процессов в ЛПУ, что невозможно упорядочить и типизировать. Проекты, когда ЛПУ или регионы уже выбрали для себя решения, также будут финансироваться за счет федерального бюджета. Детали финансирования таких проектов будут в "Рекомендациях". В частности, федеральные деньги могут тратиться на внедрение и апробацию выбранных МИС.

Официальный пресс-релиз мероприятия доступен по адресу http://www.mcramn.ru/ramn-workgroup/news/50rabgroup.aspx, видеозапись заседания рабочей группы доступна по адресу http://www.livestream.com/miacramn/video?clipId=pla_89cc2941-b2f8-4fb0-981f-c15d92ab953c&utm_source=lslibrary&utm_medium=ui-thumb