Apple показала iPad 2, операционную систему iOS 4.3

Дата публикации - 03/03/2011
Компания Apple сегодня провела анонсированную ранее пресс-конференцию, где презентовала то, что от нее и ждали - интернет-планшет iPad 2. Показывал новинку находящийся в больничном отпуске глава компании Стив Джобс. Для инвесторов его появление является неким сигналом того, что в компании все в норме, а ее харизматичный лидер все держит под чутким контролем.

Вначале Джобс предоставил собравшимся некоторые данные, связанные с интернет-платформой Apple iTunes и ее аффилированными проектами - App Store и iBooks. Глава компании сообщил, что на днях в iTunes был зарегистрирован 200-миллионный аккаунт, а сама компания выплатила уже более 2 млрд долларов комиссионных отчислений разработчикам, поставляющим программы для App Store. Кроме того, буквально на днях Apple поставила на рынок 100-миллионный смартфон iPhone.

Джобс отметил, что вначале Apple создавалась как компьютерная компания, однако ее волна успеха, на которой компания находится уже почти 10 лет, связана в большей степени с продуктами, называемыми Джобсом "пост-ПК блокбастерами", то есть iPod, iPhone и iPad. "2010 год можно назвать годом iPad. Продано более 15 млн этих планшетников, компания получила более 90% этого рынка и свыше 9,5 млрд долларов выручки - это больше, чем все остальные производители планшетов вместе взятые", - сказал Джобс.

На сегодня для iPad работает уже более 65 000 приложений самых разных направлений, в том числе недавно анонсированный проект The Daily по доставке прессы от News Corp на экраны iPad.

"Дамы и господа, сегодня я рад вам представить новую разработку Apple - iPad2", - сказал Джобс под аплодисменты собравшихся журналистов.

Итак, что предлагает на суд пользователей вторая версия модного гаджета? Во-первых, iPad 2 стал быстрее: здесь находится новый центральный процессор A5 (у iPad и iPhone 4 - A4) с двумя ядрами и удвоенной производительностью, но с сохраненным уровнем потребления. Во-вторых, тут новая графика, которая по заверениям Джобса, в 9 раз производительней показателя iPad. При этом, глава Apple вновь повторил, что потребление девайса осталось на прежнем уровне.



Вторым серьезным новшеством планшета (как об этом неоднократно сообщали "осведомленные источники") стала подсистема видеокамер, которых теперь две: фронтальная и тыльная. Новая камера предназначена для видеоконференций через интернет. Третьим новшеством девайса (опять-таки, как и ожидалось), стали его габариты - устройство стало тоньше на треть, а вес снизился с 680 г до 580 г, толщина планшетника составляет 8,8 мм, против 9,3 мм у iPhone 4.

Четвертым новшеством планшета стал дизайн. Теперь iPad 2 существует в двух цветах - черном и белом, причем белый будет поставляться с даты старта продаж, а черный - позже. Джобс отметил, что есть в iPad 2 и обновленный гироскоп, позволяющий определять положение устройства в пространстве. Однако, нет в устройстве и намека на 4G, что наверняка будет обыграно конкурентами.

Теперь, что касается цен: они не изменились (имеются ввиду официальные цены Apple) - все расценки на модели (WiFi и WiFi/3G) остались без изменений - от 499 долларов до 829 долларов в зависимости от сетевых возможностей и объема памяти. Также стоит отметить, что не оправдался прогноз многих аналитиков о том, что планшет удвоит объемы памяти. Увы, они остались теми же - от 16 до 64 Гб. Зато iPad 2 имеет увеличенное время работы от аккумулятора - до 10 часов.



Продажи нового планшета в США стартуют с 11 марта (в следующую пятницу), а вот с 25 марта устройство можно будет купить еще в 26 странах (список объемный, но России в нем, как водится, нет).

Несколько слов о прочих новшествах iPad 2. Здесь появился разъем HDMI и возможность передавать на внешний приемник видео в формате HD 1080p. Новая модель работает со всеми ранее написанными под iPad программами. В целом, Джобс отметил, что устройство в его новой версии стало лучше подходить для просмотра фильмов и видеозаписей.

Появилась в новинке интересная технология, позволяющая практически мгновенно "разбудить" устройство, находившееся продолжительное время в режиме ожидания. Новшество это целиком аппаратное, поэтому программы тут также не изменились. Из новых аксессуаров для iPad 2 компания представила два чехла: обычный за 39 долларов и кожаный за 69 долларов.

Поставляться новые планшеты будут с новой операционной системой iOS 4.3, которая получила ряд новых "планшетных наворотов". Из общесистемных новшеств можно упомянуть новый движок Nitro у браузера Safari, благодаря чему браузер быстрее обрабатывает JavaScript. Плеер iTunes получил возможность шаринга файлов. Также здесь появилась возможность беспроводного получения музыкальных и видеофайлов через WiFi на устройство под управлением iOS 4.3.

Отдельно в компании говорят о системе AirPlay, которая удаленно теперь может получать в потоковом режиме видео и аудио, размещенное на сайтах в интернете, например на YouTube. Появилась в iOS 4.3 возможность создания мобильной точки доступа WiFi, когда устройство iPhone или iPad 2 выполняет функцию интернет-шлюза.

tgwg.jpg

iOS 4.3 поддерживает устройства iPad 2, iPad, GSM iPhone 4, iPhone 3GS, а также 3-е и 4-е поколение iPod.

Среди других программных новинок Apple можно отметить программы iMovie и GarageBand для создания видеоклипов и музыки. Оба эти приложения, оптимизированные для iPad 2, появятся в App Store с 25 марта по цене в 4,99 долларов.

Apple iPad 2 official Demo

Источник: http://top.rbc.ru/society/02/03/2011/552978.shtml, http://www.cybersecurity.ru/hard/116621.html