IBM выпускает новую версию Lotus Symphony и уточняет будущее этого ПО в составе платформы IBM Lotus Notes

Дата публикации - 02/03/2012
Основанный на открытом исходном коде OpenOffice.org, офисный пакет Lotus Symphony предлагает значительные изменения по сравнению с прототипом, как в плане интерфейса, так и в плане функциональности. В версии 3.0.1 добавлена поддержка больших электронных таблиц (объёмом до миллиона строк), а также возможность создавать новые виды диаграмм. Помимо этого, IBM изменила дизайн официальной страницы проекта. Однако, на этих изменениях разработка, вероятнее всего, будет остановлена.

«Скорее всего, это будет последний релиз собственного форка OpenOffice от IBM, - заявил в своём блоге Эд Брил (Ed Brill), менеджер проекта IBM Lotus по связям с общественностью, объявляя о выходе Lotus Symphony версии 3.0.1. - С настоящего момента наши усилия будут направлены на проект Apache OpenOffice».

В июле 2011 года IBM объявила о намерении передать весь исходный код Symphony фонду Apache Software Foundation, который незадолго до этого получил исходники OpenOffice.org от Oracle. Фонд Apache получил от IBM более 3 млн строк кода, а также предложение интегрировать в OpenOffice те возможности Lotus Symphony, которые поcчитает нужными.

По словам Брилла, помимо исходников Lotus Symphony, IBM также предоставила Apache свою помощь в работе над Apache OpenOffice. Сотрудники IBM непосредственно участвуют в проекте, осуществляя разработку, управление производством и маркетинг продукта.

Следующим шагом компании, сообщил Брилл, будет разработка и распространение Apache OpenOffice в «варианте от IBM» (IBM Edition). Вероятно, именно этот продукт и будет представлять собой OpenOffice с интегрированными возможностями Lotus Symphony.

Помимо Apache OpenOffice, возможности Symphony 3.0.1 будут включены в готовящуюся версию 8.5.4 платформы Lotus Notes, проприетарного решения IBM для автоматизации совместной деятельности рабочих групп, о чём сообщил Эрик Отчет (Erick Otchet), менеджер по продукту Symphony. Он также добавил, что IBM будет поддерживать версию 3.0.1. на всём протяжении жизненного цикла Notes 8.5.x, выпуская «пакеты исправлений и сервисные релизы». Однако, в перспективе IBM будет поощрять использование Apache OpenOffice IBM Edition среди клиентов Lotus Notes - в качестве замены Symphony или же параллельно с ним.

Кроме того, Отчет сообщил, что IBM рассматривает возможность включить в Apache OpenOffice ещё одну технологию, спроектированную Lotus Software — объектно-ориентированный язык программирования IBM LotusScript. Будучи одним из диалектов BASIC, LotusScript близок к Visual Basic, что делает его альтернативой VBA (Visual Basic for Applications), который используется в офисных продуктах Microsoft.

Рынок свободных офисных приложений с открытым кодом в настоящее время находится в достаточно запутанном состоянии — в силу конкуренции между несколькими форками одного и того же проекта. В дополнение к Apache OpenOffice, который готовит версию 3.4 своего офисного пакета к релизу в 1 квартале 2012 г., команда немецких разработчиков Team OpenOffice.org сейчас трудится над ещё одним вариантом популярного Open Source-пакета — White Label Office 3.3.1. Широко используемый форк LibreOffice от Document Foundation, тем временем, неизбежно приближается к версии 3.5. Наконец, IBM недавно запустила бета-версию облачного сервиса IBM Docs — ещё одно альтернативное решение для повышения офисной производительности.

Подробнее: http://open.cnews.ru/news/top/index.shtml?2012/01/31/475280