В больнице скорой медицинской помощи (БСМП) г. Петрозаводска подвели итоги внедрения КМИС в 2009г.

Дата публикации - 02/03/2010
В больнице скорой медицинской помощи (БСМП) г. Петрозаводска прошло очередное совещание заведующих отделениями, на котором были подведены итоги внедрения Карельской медицинской информационной системы (КМИС) за прошедший 2009 год.


Напомним, что внедрение КМИС в БСМП началось в январе 2009 года. Проект автоматизации БСМП, ведущего и одного из самых крупных стационаров г. Петрозаводска, осуществляется по распоряжению главного врача больницы В.А. Петрова и планируется в течение 3 лет во всех лечебно-диагностических и вспомогательных отделениях больницы.



На совещании с докладом о результатах внедрения КМИС выступил начальник отдела информатизации больницы А.А. Мячин. В своем выступлении руководитель IT-службы БСМП доложил о следующих результатах: за прошедший 2009 год КМИС установлена и успешно используется во всех клинических, диагностических отделениях, а также в приемном покое. Всего подключено к системе КМИС 16 отделений, в которых автоматизировано 55 рабочих мест. Количество работающих с системой пользователей насчитывает порядка 700 человек.



В подразделениях больницы достигнуты следующие результаты внедрения системы КМИС:

  • Приемное отделение: Регистрация всех госпитализируемых пациентов, создание электронной истории болезни, печать заполненного титульного листа медицинской карты.
  • Клинические отделения: Ведение истории болезни, ведение дневниковых записей, протоколов выполненных операций, оформление эпикризов, кодировка диагнозов и закрытие историй болезни и печать карты выбывшего из стационара.
  • Диагностическая служба: Ведение протоколов исследований в следующих диагностических подразделениях: Отделении УЗД и эндоскопии, Рентгенологическом отделении, кабинете Компьютерной Томографии, Отделении Функциональной Диагностики. Это позволяет обеспечить наполнение историй болезни и формирование архива результатов диагностики пациентов БСМП. Врачи клинических отделений могут ознакомиться с результатами обследования пациента сразу после его выполнения в интерактивном режиме, оценить динамику показателей здоровья пациента.
  • Централизованная выписка ЛВН: Создание электронных ЛВН и учет их в системе. Формирование статистики по временной нетрудоспособности.
  • Отделение клинической фармакологии: Использование модуля “Аптека” для учета информации о поступлении, расходе и наличии медикаментов и расходных материалов на складе больницы.
  • Отделение статистики: Редактирование паспортных данных и данных о полисах медицинского страхования, контроль ввода регистрационных данных о пациентах, формирование статистических отчетов.

Более подробно об использовании КМИС в подразделениях можно сказать следующее.

Приемное отделение.
В приемном отделении 6 рабочих мест оснащено компьютерами. 2 компьютера в приемном хирургии, 2 в приемном терапии,1 в приемном травматологии и 1 компьютер у заведующего отделением. Работа в системе КМИС ведется круглосуточно. Ведется регистрация всех госпитализируемых пациентов, создаются электронные истории болезни. Ежедневно отделением обрабатывается в среднем порядка 30-70 пациентов. Внедрение системы КМИС выполнено в соответствии с планом, в ближайшее время будет реализована возможность создания электронных документов по отказам в госпитализации.

Нейрохирургическое отделение.
В отделении 5 компьютеров. 1 у заведующего отделением, 4 в ординаторской. Данное отделение является одним из передовых в области внедрения системы КМИС. Врачи регулярно вносят данные в электронные истории болезни. Есть инициативная группа врачей во главе заведующего отделением, которые вносят в систему максимальное количество информации о пациенте, создают протоколы операций, выписные эпикризы, дневниковые записи, первичные осмотры, направления на ЛВН и т.д.

Хирургическое отделение №2, Терапевтическое отделение №1, Терапевтическое отделение №2, Неврологическое отделение
В отделениях по 2 компьютера установлены в ординаторских. В данных отделениях результаты внедрения несколько иные, чем в предыдущем. Врачи заполняют только истории болезни, т.е. заносится минимум информации в КМИС.

Травматологическое отделение.
В отделении 3 компьютера в ординаторской. В целом в отделении неплохие результаты работы в КМИС. Истории болезни регулярно заполняются, заполняются протоколы операций всеми врачами, создаются направления на ЛВН.

Хирургическое отделение №1
В отделении 4 рабочих места оснащено компьютерами. 1 у заведующего отделением, 3 в ординаторской. Большая часть врачей заполняют истории болезни, создают протоколы операций, ведут работу с ЛВН, некоторые ведут дневниковые записи. Есть в отделении передовики, который полностью свою работу ведут в системе КМИС.

Кардиологическое отделение.
В отделении 5 компьютеров, 4 в ординаторской, 1 в 10-й палате (палата реанимации). В отделении работают молодые инициативные врачи, максимально использующие возможности КМИС. Есть врачи, которые абсолютно всю работу с пациентами выполняют в системе КМИС.

Отделение клинической фармакологии.
В рамках плана в 2009 году был введен и успешно используется программный модуль “Аптека”. Подсистема “Аптеки” позволяет осуществлять учет лекарственных средств, хранение информации о поступлении, расходе и наличии медикаментов и расходных материалов на аптечных складах ЛПУ. Модуль “Аптека” имеет возможность ведения материально-стоимостного учета. Планируется расширить объем внедрения данного модуля за счет реализации учета расхода медикаментов по каждому пациенту и автоматического контроля назначений препаратов.

Централизованная выписки ЛВН.
В ноябре месяце отделом информатизации было проведено обучение по работе с ЛВН. На текущий момент ведется создание электронных ЛВН и учет их в системе. Функция введена с целью упрощения получения оперативной информации о выданных ЛВН за любой промежуток времени, а также ведение электронного журнала выданных ЛВН.

Диагностические службы.
В отделении функциональной диагностики ведется наполнение историй болезни протоколами обследований. В данный момент регулярно в систему КМИС вносятся данные по велоэргометрии и кардиоритмографии. В дальнейшем планируется введение данных о ЭКГ.
Отделение ультразвуковой диагностики и эндоскопии по итогам внедрения все протоколы исследований заносит в систему.
УЗД в неврологическом отделении в КМИС, к сожалению, не работает, т.к. нет технической возможности подключения (нет сети и компьютерной техники). В дальнейшем планируется реализация возможности сохранения снимков и видео файлов УЗД, с реализацией доступа к ним через систему КМИС.
В конце 2009 года к системе КМИС подключен рентгено-диагностический кабинет, ординаторская, а также кабинет заведующего отделением. Данные рентгенологических исследований заносятся в систему.
В кабинете компьютерной томографии (КТ) ведутся все исследования и заключения в системе КМИС. Реализована возможность просмотра графических изображений снимков КТ через систему КМИС в отделениях стационара (Неврологическом, Нейрохирургическом, Хирургических 1 и 2).

На 2009 год было запланировано, но, к сожалению, не удалось реализовать возможность подключения Клинико – диагностической лаборатории на 4-м этаже здания (нет локальной сети). Также не успели полноценно внедрить систему КМИС в отделении статистики, это планируется реализовать в начале 2010 года.

По итогам внедрения.
Внедрение КМИС, прежде всего, дало БСМП возможность перейти на электронный документооборот, формировать электронную базу медицинских карт стационарного больного, включая данные об обследованиях, дневниковые записи, электронные направления, протоколы операций и т.д.) При этом цель системы – улучшение качества медицинской помощи и повышение эффективности труда медицинских сотрудников - достигается за счет комплексной автоматизации различных видов деятельности в медицинском учреждении: внутреннего документооборота, организации медицинской помощи, организации работы вспомогательных служб. Внедрение КМИС определенно принесло положительные результаты, но все же руководство IT-службы больницы отмечает, что информационная система используется медицинским персоналом пока не в 100% объеме. Не используется система календарей, далеко не все отделения использует систему шаблонов, не все сотрудники используют электронную почту и т.д. Основная причина, по мнению сотрудников больницы, кроется в недостаточном количестве компьютерной техники. В связи с этим, администрацией БСМП принято решение о закупке дополнительной техники, и в ближайшее время увеличится число автоматизированных рабочих мест в ординаторских. Также одной из проблем является отсутствие локальной сети в некоторых частях здания.

На 2010 намечен ориентировочный план внедрения, который включает в себя автоматизацию клинико – диагностической лаборатории, работы по внедрения модуля “Статистика” в полном объеме, подключение к системе КМИС отделения физиотерапии, патологоанатомического отделения, пищеблока, травмпункта