Red Hat выпустила операционную систему Red Hat Enterprise Linux 5.5

Дата публикации - 04/03/2010
Крупнейший мировой Linux-вендор Red Hat накануне выпустил пятое комплексное обновление для своей операционной системы Red Hat Enterprise Linux 5. Обновление уже доступно для коммерческих пользователей этой ОС и распространяется оно в виде набора программ, обновляющих все ключевые элементы ОС, начиная с ядра и заканчивая офисными программами.
В компании говорят, что серверная версия RHEL 5.5 получила поддержку новейших процессоров производства Advanced Micro Devices и Intel. Обновленное ядро системы полностью совместимо с только что выпущенными процессорами Intel Nehalem-EX c восемью ядрами, а также с AMD Magny-Cours с 12 ядрами на одном чипе. Тим Берк, вице-президент Red Hat, говорит, что новая версия системы также полностью поддерживает и процессор IBM Power 7, выпущенный в феврале этого года.

"Сейчас наилучшее время для выпуска обновленной версии ОС на массовый рынок. Все три крупнейших производителя серверных процессоров - Intel, AMD и IBM - недавно представили свои новые разработки для широкого спектра серверов. Использование новой ОС в тандеме с новым оборудованием позволит продолжить консолидацию серверных мощностей в датацентрах по всему миру", - уверен Чарльз Кинг, аналитик Pund-IT.

В Red Hat сообщают, что многое в версии ОС 5.5 было сделано для поддержки виртуализации. Берк говорит, что RHEL 5.5 лучше управляет распределением памяти и управляет питанием сервера, работающего с несколькими ОС. Кроме того, сетевая подсистема полностью поддерживает 10-гигабитные Ethernet-соединения, набирающие популярность в датацентрах.

В дополнение к этому, RHEL 5.5 поддерживает спецификации Single Root I/O Virtualization (SR-IOV), при помощи которых оборудование лучше управляет процессами пребывания на серверах и лучше взаимодействует с комплектующими, работающими через порты PCI. Тим Берк говорит, что на некоторых серверах, например серверах баз данных, использование SR-IOV может дать 30%-ный прирост производительности, а по большинству устройств снизить время ожидания от запросов на 5-10%.

Кроме поддержки нового "железа", в RHEL5.5 появились новые инструменты для интеграции с Microsoft Active Directory, обновились решения для реализации принт- и файловых сервизов. Выпущены и новые версии компиляторов и профилировщиков.

Напомним, что версия RHEL 5.4 была выпущена в сентябре 2009 года.

Источник: http://www.cybersecurity.ru/os/90484.html