В правительстве обсуждаеются меры по усилению контроля и ужесточению наказания в сфере здравоохранения за проявление коррупции

Дата публикации - 11/02/2009
Заместитель председателя правительства Игорь Сечин предлагает усилить контроль и ужесточить наказания в сфере здравоохранения за проявление коррупции.
Вице-премьер обратился к Генеральной прокуратуре и МВД с предложением рассмотреть вопрос «о возможности уголовного преследования за подкуп врачей».

При обсуждении этого вопроса в правительстве отмечалось, что за последние годы «практически полному подкупу подверглось все врачебное сообщество». Речь идет о недобросовестном продвижении производителями своих препаратов потребителям посредством медицинских учреждений.

На заседании совета по развитию медицинской и фармацевтической промышленности, прошедшего в октябре, говорилось, что в планах работы медицинских учреждений заложены мероприятия, результатом которых является включение того или иного препарата в список жизненно необходимых.
- Это не что иное, как прямой подкуп врача, - пояснил представитель фармацевтического рынка. - Однако в действующем законодательстве никаких санкций за это не предусмотрено.

Источник отметил, что инициатором подготовки поправок в закон о том, чтобы такого рода действия рассматривались как уголовно наказуемые деяния, выступила Федеральная антимонопольная служба.

В ФАС рассказали, что уже подготовили соответствующие предложения.

- В настоящее время они направлены на согласование в Минздрав, Министерство промышленности и торговли, Минэкономразвития и аппарат правительства, - сообщил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ведомства Тимофей Нижегородцев.

Чиновник пояснил, что в предложениях прописаны «требования к врачам и к фармкомпаниям, конфликт интересов и работа с конфликтами интересов». В конце следующей недели, по его словам, состоится экспертный совет, на котором будет обсуждаться поправка.

Источник: по материалам сети Internet