Анонс новой версии «Лабораторной информационной системы 4.0» для КМИС

Дата публикации - 10/02/2009
Компания "Комплексные медицинские информационные системы" извещает об анонсировании выпуска новой версии «Лабораторной информационной системы 4.0» (ЛИС 4.0) для Карельской медицинской информационной системы.
Новая версия ЛИС – это полностью переписанный с нуля программный продукт, проектирование и разработку которого наша компания выполняла в течение 2009 г. Планируется, что ЛИС 4.0 заменит применяющуюся в данное время подсистему лаборатории до конца этого года.

Новая ЛИС содержит следующие особенности:
  • Возможность автономного использования. Ранее подсистема лаборатории содержала существенную часть программного обеспечения, разработанного непосредственно в ядре КМИС (настройки лаборатории, бланки заказов, ПО для связи бланков заказов с журналом лаборатории). Новая версия ЛИС – это полностью самодостаточный программный продукт, она может внедряться как в составе КМИС, так и в качестве отдельного программного решения.
  • Полный перенос ЛИС в реляционную СУБД. Ранее часть лабораторной системы была разработана как в среде IBM Lotus Notes/Domino, так и в среде SQL-сервера. Теперь вся ЛИС полностью работает под управлением SQL-сервера, включая хранение всех настроек, результатов работы, заказов, параметров интеграции с МИС и т.д.
  • Повышенная производительность. Новая ЛИС разработана для применения в очень крупных лаборатория, выполняющих несколько тысяч исследований в день.
  • Расширенные возможности настройки. Теперь абсолютно все параметры работы ЛИС, включая список исследований и отдельных параметров в них, единицы измерения и референтные значения, лимиты назначений, описания параметров и многое другое представлено в ЛИС в виде настроек. Администраторы ЛИС смогут свободно добавлять или изменять нужные параметры, отключать неиспользуемые параметры и т.д. – участие разработчиков или программистов для выполнения данных операций теперь не требуется.
  • Новый интерфейс ЛИС, выполненный в стиле КМИС 3.3, существенно упрощает освоение и ежедневную работу в системе. Основанный на использовании «лент» и ярких графических элементов (иконок), новый интерфейс еще более интуитивно понятен и прост.
  • Встроенная поддержка контроля качества. В новую ЛИС встроена поддержка внутрилабораторного контроля качества на основе действующих нормативных актов и рекомендованных методик по данном вопросу.
  • Встроенная поддержка штрих-кодирования. В новой ЛИС поддерживается работа со сканнерами штрих-кодом при обработке заказов и т.д.
  • Бесшовная интеграция с КМИС. Теперь для работы сотрудников не требуется использование нескольких модулей КМИС – все операции по управлению заказами, внесению результатов и работы с журналами уже выполненных исследований выполняются в едином информационном пространстве ЛИС. Это удобство усилено функцией бесшовной интеграции с КМИС: сотрудники лаборатории могут вносить результаты непосредственно в интерфейсе ЛИС, а перенос ответов в электронные документы КМИС, включая расстановку референтных значений, подписание документов ЭЦП и другие действия ЛИС выполняет полностью автоматически и без участия пользователя.

Работа по внесению результатов в новой ЛИС.
  • Расширенная поддержка обработки результатов работы лаборатории в КМИС. Аналогичные предыдущему пункту изменения выполнены и в самой КМИС: теперь ответы, получаемые из ЛИС, содержат готовые данные, а сами ответы оформлены более привлекательно и информативно. С программной точки зрения отпала необходимость в написании различных функций по обработке результатов работы лаборатории (цитирование в выписных эпикризах и выписках, поиск результатов по значению определенных параметров и т.д.): для всего этого в КМИС предусмотрен готовый набор API, отвечающий за обработку ответов новой версии ЛИС.


Новое оформление результатов лабораторного обследования

  • Поддержка различных операционных систем при назначении заказов. Модуль для выполнения заказа выполнен в виде мультиплатформенного приложения на основе Java. Таким образом, работу врачей и медицинских сестер, осуществляющих назначение лабораторного обследования, можно осуществлять не только в среде Windows, но в среде Linux и MacOS X.

Работа с модулем заказа лабораторного обследования.


Планируя создание новой ЛИС, мы придерживались следующих принципов
  • Сохранение привычных навыков работы по назначению и обработке лабораторного обследования со стороны врачей и медицинских сестер. Новая версия только улучшает уже привычные навыки работы с ЛИС и не заставит переучивать основной персонал ЛПУ.
  • Существенное повышение гибкости настройки ЛИС – так, чтобы все необходимые изменения параметров работы лаборатории сотрудники могли выполнять сами, без участия разработчиков.
  • Существенное повышение производительности работы как самой ЛИС, так и сотрудников лаборатории, использующих ее в своей ежедневной практике.

В данное время разработка ЛИС вышла на финальную стадию. Внутри компании тестируется очередная альфа-версия ЛИС. Мы планируем закончить основной этап разработки ЛИС до конца октября, либо ноября этого года, а затем приступить к первым промышленным испытаниям новой системы.