Создан и уже начал работу открытый интернет-портал для пациентов, имеющих квоту на ВМП

Дата публикации - 06/02/2010
С января 2009 года Минздравсоцразвития РФ ввело новый порядок распределения квот на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по регионам.

Медицинские документы (решение врачебной комиссии лечебного учреждения, выписка из медицинской документации, заключение главного специалиста) представляются на рассмотрение Комиссии регионального органа управления здравоохранением по отбору больных на оказание ВМП. Срок подготовки решения Комиссии о наличии (отсутствии) показаний для планового направления больного для оказания ВМП составляет 10 дней с момента получения указанных документов из медицинской организации, направившей больного.

В случае принятия Комиссией решения о плановом направлении пациента на ВМП оформляется "Талон на оказание ВМП" в информационной системе Минздравсоцразвития России. После чего Талон с медицинскими документами, необходимыми для принятия решения о госпитализации, в электронном виде направляется на заочную консультацию в профильное медицинское учреждение, оказывающее ВМП. В случае отсутствия квот медицинские документы заносятся в «Лист ожидания оказания ВМП» (в электронном виде) по форме, утвержденной Минздравсоцразвития России. Каждый больной, ожидающий оказания высокотехнологичной медицинской помощи, на которого заведен электронный талон, может получить оперативную информацию о ходе рассмотрения своих медицинских документов и дате госпитализации на Открытом информационном интернет-портале для пациентов по адресу http://talon.gasurf.ru. С появлением сайта министерство может корректировать очереди на лечение, планировать выделение квот благодаря прозрачности «листов ожидания».

При положительном решении в электронном «Талоне на оказание ВМП» указывается предварительная дата госпитализации и об этом уведомляется региональный орган управления здравоохранением, в полномочия которого входят: извещение пациента о принятом решении и уточнение даты госпитализации при возникновении непредвиденных обстоятельств, из-за которых пациент не может прибыть в медицинское учреждение. После этого пациенту остается только прибыть в лечебное учреждение, имея на руках оригиналы медицинских документов с результатами обследований. В случае отсутствия у пациента показаний для госпитализации для оказания ВМП – медицинская комиссия профильного медицинского учреждения сообщает в региональный орган управления здравоохранением рекомендации по дальнейшему наблюдению и лечению больного. В свою очередь региональный орган управления здравоохранением должен довести данную информацию до сведения пациента.

Источник: издательство "Менеджер здравоохранения" (http://www.idmz.ru/)