В КМИС встроена специальная служба для формирования оперативной отчетности об использовании различных компонентов системы

Дата публикации - 02/02/2010
В Карельскую медицинскую информационную систему встроена специальная автоматическая служба для составления оперативной отчетности об использовании различных компонентов системы.
Данная служба интегрирована в «Администратора КМИС». В ее состав включены специальные функции интеграции с журналом КМИС и БД оперативной статистической отчетности, внутренний справочник показателей и агент автоматического сбора и формирования отчетности. Работа службы выглядит следующим образом: разработчики КМИС или администраторы системы в ЛПУ могут составлять описание тех признаков использования КМИС, которые бы они хотели отслеживать. При этом данные признаки вносятся в КМИС в формализованном виде: достаточно указать имя БД, название представления и ключевое слово – которые могут получить искомую коллекцию документов. В дополнении к параметрам поиска указывается минимально необходимое количество записей (документов), которые должны соответствовать данному поисковому условию. Все это оформляется в виде нескольких документов-настроек в специальном справочнике «Статистика использования», встроенном в «Администратора КМИС».

Система автоматически запускает выделенного агента на сервере, который последовательно перебирает все указанные в данном справочнике параметры и осуществляет поиск необходимых данных, которые бы свидетельствовали об использовании КМИС. При этом система определяет число документов, которые соответствуют данному поисковому запросу – с учетом текущего года и месяца. Результаты поиска (количество найденных подтверждений) она записывает в сам документ настроек. Обновив таким образом содержимое справочника, КМИС автоматически перестраивает оперативный отчет: по каждому параметру она сравнивает найденное количество документов с минимально необходимым. В результате она формирует 3 визуальных значка, обозначающих использование системы:

- данная подсистема используется в КМИС. Это условие формируется, если число найденных свидетельств применения данного модуля КМИС больше, чем минимально необходимое.

- имеются сведения об использовании данного модуля КМИС, но это использование нельзя назвать достаточным. Данная отметка выводится, если число найденных свидетельств меньше минимально необходимого, но тем не менее – не ниже 0.

- данная отметка свидетельствует о том, что указанный модуль КМИС не применяется в текущей инсталляции. Эта отметка появляется только в том случае, если КМИС не нашла свидетельств применения ПО данного модуля.

Указанные функции позволяют администраторам системы быстро и наглядно получить представление об уровне использования системы в их ЛПУ и выявить те программные модули, которые вообще не применяются в данном учреждении, а также те модули – которые используются время от времени.

Пример работы оперативного отчета об использовании КМИС показан на рисунке ниже.

В КМИС встроена специальная служба для формирования оперативной отчетности об использовании различных компонентов системы

Бета-версия данного ПО была включена в комплект поставки КМИС 3.3.0.5. Параллельно с распространением данного модуля в настоящее время осуществляться его ограниченное тестирование и сбор пожеланий и замечаний для формирования итогового набора показателей.