Специально разработанный модуль по АРВТ в КМИС помогает врачам в лечении больных ВИЧ-инфекцией

Дата публикации - 12/01/2016
Комплексная медицинская информационная система КМИС со специальным сервисом по АРВТ была внедрена в «Ямало-Ненецком окружном центре профилактики и борьбы со СПИД». Таким образом, Центр пополнил список автоматизированных медицинских учреждений Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).


В ходе предпроектного обследования выяснилось, что первоначально в Центре необходимо провести стандартную автоматизацию рабочих процессов. Важной особенностью работы Центра является проведение специфического лечения пациентов. Именно поэтому перед сотрудниками нашей компании стояла задача разработки дополнительной надстройки к комплексной медицинской информационной системе. Активное участие в этом процессе приняли руководители Окружного центра - главный врач Людмила Юрьевна Волова, кандидат медицинских наук, и Елена Александровна Донцова, заместитель главного врача по медицинской части. В результате был разработан дополнительный сервис по антиретровирусной терапии (АРВТ). Все работы по формированию требований к доработке специализированной части ПО проводились в тесном сотрудничестве с руководителями структурных подразделений и сотрудниками медицинской организации (МО).

В настоящее время АРВТ является основным компонентом лечения больных ВИЧ-инфекцией. С помощью АРВТ можно добиться контролируемого течения заболевания и достижения состояния, при котором, несмотря на невозможность полного излечения, удается остановить прогрессирование болезни, предотвратить развитие вторичных заболеваний или добиться их регресса, тем самым увеличить продолжительность жизни пациента. АРВТ основана на назначении пациенту препаратов, подавляющих размножение ВИЧ. Такие препараты называются антиретровирусными.

Доработка функционала по АРВТ, которая стала доступной в новой версии КМИС 3.7.022, позволяет назначать необходимые препараты, анализировать динамику лабораторных показателей в зависимости от назначенного лечения, контролировать назначение лекарственных препаратов и следить за непрерывностью их применения, а также осуществлять персонифицированный учет препаратов от прихода на склад аптеки до выдачи пациенту.

Внедрение медицинской информационной системы КМИС в Центре началось в 2016 году. В тестовый период с первого дня активная работа врачей-стоматологов Центра и сотрудников Клинико-диагностической лаборатории в КМИС показала эффективность работы в информационной системе. Поэтапно, в соответствии с Планом внедрения, к работе подключались все остальные подразделения МО, расширяя использование функционала, в том числе начата тестовая эксплуатация дополнительной надстройки по АРВ-терапии. Сейчас проходит период опытно-промышленной эксплуатации, в ходе которого сотрудниками Центра были высказаны предложения по дополнению сервиса. Все предложения приняты на доработку, внедрение их планируется в 2017 году.

«Внедрение КМИС со специально разработанным сервисом по АРВТ является современным и правильным решением, позволяющим добиваться результатов в сдерживании распространения ВИЧ-инфекции на Ямале, которыми коллектив Центра может по праву гордиться», - рассказывает Людмила Волова, главный врач Ямало-Ненецкого окружного центра профилактики и борьбы со СПИД.