Минкомсвязи опубликованы ориентировочные цены на ПО Microsoft для российских госорганов

Дата публикации - 11/01/2010
При покупке лицензий более чем на 250 рабочих мест российским госорганам Microsoft рекомендует ориентироваться на цены, которые в 3-5 раз ниже, чем для их коллег, закупающих меньшее число лицензий.

На сайте Минкомсвязи опубликованы ориентировочные цены на ПО Microsoft для российских госорганов. Пользоваться списком в качестве справочника цен, которые компания рекомендует своим партнерам, продающим ПО (Microsoft не торгует в России самостоятельно), могут федеральные, региональные и муниципальные ведомства, организации здравоохранения и все находящиеся в государственной или муниципальной собственности предприятия.

На калькуляторе, размещенном на сайте министерства, можно рассчитать стоимость легализации ОС и цену лицензий на вновь приобретаемое ПО.

В первом случае расчет прост – количество лицензий (нужно приобрести не менее 5) на Windows Professional 7 умножается на цену каждой - $179. Эта программа у компании называется Get Genuine Windows Agreement (GGWA). Стоимость лицензий по ней фиксирована по все миру, говорит CNews директор департамента по работе с госсектором Павел Ершов. «В этом случае корпорация обязана следовать решению американского Минюста, и цена здесь может зависеть только от количества лицензий в поставке и не от чего более, - поясняет он. - GGWA не особо популярна среди госорганов, которые в основном покупают ПК с уже установленными ОС».

Аналогичные цены в рознице сейчас ниже. Для сравнения у Softline одна покупаемая по этой программе лицензия обойдется заказчику в $157,7, а у Softkey она стоит 5105 руб., что по курсу 30 руб. за доллар составляет около $170,2.



На сайте Минкомсвязи опубликованы ориентировочные цены на ПО Microsoft для российских госорганов.

Во втором случае расчет сложнее и зависит от числа приобретаемых лицензий. При покупке ПО на менее чем 250 компьютеров (срок лицензирования - 2 года, далее указываются цены на год) Office Professional Plus, к примеру, рекомендуется приобретать за $612, а Windows Server Standart - за $1086. Выплата при этом должна осуществляться единовременно. ПО оказывается в собственности у покупателя и продолжает работать по истечении лицензии (имеются в виду актуальные на момент окончания соглашения версии), но без доступа к обновлениям.

Если же госзаказчика интересуют лицензии более чем на 250 ПК, то ему доступно два варианта лицензирования (оба на 3 года, цены опять-таки ежегодные). По первому из них также можно приобрести ПО в постоянное пользование. В этом случае Office Professional Plus будет стоить $212, Windows Server Standart - $333. Другой вариант покупки более чем 250 лицензий предполагает, что когда действие лицензий истекает, заказчик должен либо удалить ПО, либо продлить лицензию. По этой схеме Office Professional Plus будет стоить $134, и Windows Server Standart - $225.

По состоянию на 20.30 Мск на сайте с ориентировочными ценами цифры двух последних программ перепутаны местами. В Microsoft пообещали CNews, что исправят эту ошибку в ближайшее время.

Напомним, что публикация таких рекомендуемых компанией цен для госорганов – давний проект Минкомсвязи. Как говорил CNews в марте 2010 г. глава ведомства Игорь Щеголев: «В итоге мы рассчитываем выйти на заключение типового контракта, который определил бы приемлемый уровень цен. Надеемся, он станет с определенного момента обязательным для органов госвласти».

Источник: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/11/01/414520