В ближайшее время будет выпущена КМИС версии 3.3.0.4

Дата публикации - 10/01/2009
Компания "Комплексные медицинские информационные системы" извещает о завершении разработки и тестирования новой версии Карельской медицинской информационной системы 3.3.0.4.
В КМИС 3.3.0.4 включено 57 изменений и новых функций, включая 21 исправление уже существующих модулей, 7 исправлений ошибок и 29 новых функции.

Среди наиболее важных улучшений необходимо выделить следующие:
  • Улучшенная версия выписного эпикриза, включая оптимизированное расположение разделов, возможность работы с шаблонами полей эпикриза, улучшенную печатную форму и т.д.
  • Новые документы – «История новорожденного», «Консилиум», «Совместный осмотр», «Обход заведующего отделением».
  • Обновления и улучшения различных медицинских документов, включая «Направление на МСЭ», «Протокол ВК», «Обратный талон МСЭ», «Санкуркарта», «Справка для получения путевки» и многие другие.
  • Новая версия «Центра установки и обновления КМИС». Теперь подсистема автоматической установки и обновления КМИС поддерживает различные типы исполняемых файлов, включая приложения на Java, а также позволяет хранить несколько версий одного и того же программного модуля КМИС для различных операционных систем. Более подробная информация о данном изменении КМИС содержится здесь.
  • Новая возможность в подсистеме профосмотров – поддержка работы с медицинской документаций при освидетельствовании, включая «Карту медицинского освидетельствования» и специальную редакцию документа «Осмотр врача», которая позволяет впечатывать заключения отдельных специалистов в заранее заданные участки распечатки карты освидетельствования. Данная возможность позволяет существенно упростить работу врачебных комиссий, занятых в медицинском освидетельствовании пациентов различных категорий.
  • Обновленная версия подсистемы станции скорой медицинской помощи, включая улучшения в «Карте вызова скорой медицинской помощи» и «Выписке из журнала вызовов», а также улучшения в работе журнала станции скорой медицинской помощи.
  • Новая технология – «Подсистема событий КМИС». Данная технология представлена пока в ограниченной бета-версии, в следующем выпуске КМИС будет представлена ее окончательная версия. Подсистема событий КМИС – это специальный набор программного обеспечения, встроенный в начальную страницу системы. Он позволяет различным подсистемам КМИС генерировать сообщения о событиях (отчеты, напоминания, извещения и т.д.) и встраивать их непосредственно в начальную страницу пользователя – при этом каждый пользователь будет видеть только те сообщения, которые предназначены ему лично. В ходе испытаний этой функции было выявлено, что отправка различных сообщений с помощью данной технологии более эффективна, чем использование электронной почты, которую некоторая часть пользователей просто не читает и не открывает. Наличие встроенной в начальную страницу панели сообщений от КМИС позволяет сразу же видеть всю важную информацию, включая извещения о назначенных консультациях, отчеты о движении пациентов по отделениям или напоминания о неподписанных документах. В дальнейшем мы планируем существенно расширить спектр подсистем КМИС, которые будут использовать данную технологию наравне с отправкой сообщений пользователям по почте и в случае успешных промышленных испытаний возможно заменим использование почты на данную технологию.
  • Новая версия «Подсистемы Аптеки КМИС». В новую версию включен полностью переработанный механизм функционирования листа назначений, календаря назначений и самого приложения «Аптеки» в плане работы с назначениями и требованиями. Теперь все назначения и требования выполняются строго по МНН, что упрощает работу врачей и медицинских сестер. Кроме этого, в новой версии «Аптеки» исправлены различные ошибки, выявленные пользователями за последнее время в ходе эксплуатации данного модуля КМИС.
  • Поддержка Microsoft Windows 7, испытания на совместимость с которой были успешно проведены на базе бета-версии КМИС 3.3.0.4. Начиная с этой версии, КМИС официально поддерживает Microsoft Windows 7.
  • Другие изменения и дополнения, в частности – существенное обновление некоторых печатных форм документации КМИС, улучшенная версия подсистемы контроля качества и КЭР, исправления различных ошибок и другие улучшения в работе КМИС, выполненные в соответствии с планом разработки системы и поступившими от пользователей предложениями и замечаниями.

В данное время идет формирование сопроводительной документации по КМИС 3.3.0.4, повторное тестирование критически значимых модулей.

Следующая версия КМИС 3.3.0.5, работы над которой уже начались, ожидается к выпуску в конце октября – середине ноября 2009 г. Она будет включать новую версию финансово-экономической системы, дальнейшие улучшения в медицинской документации и некоторые другие исправления и дополнения, о которых будет сообщаться дополнительно.