Российской медицине не обойтись без PACS регионального уровня

Дата публикации - 07/01/2010
Современные стандарты оказания медицинской помощи во всем мире базируются на повышении доступности информации как для врачей, так и для пациентов. Особенно значимы проекты по информатизации здравоохранения федерального уровня, позволяющие кардинально снизить затраты при одновременном повышении качества оказания медицинских услуг в масштабе всей страны. Какие технологии позволяют решать столь крупные задачи в медицине, CNews рассмотрел на примере опыта международной компании Agfa HealthCare, ключевого поставщика ПО PACS для канадской системы здравоохранения.
В рамках отчета правительства в Государственной думе премьер-министром Владимиром Путиным была объявлена программа реформы здравоохранения России, имеющая своей целью повышение эффективности системы оказания медицинской помощи. Одним из механизмов, способствующих ее реализации, является широкое внедрение и использование информационно-коммуникационных технологий.

Опыт информатизации здравоохранения в Канаде, США и Европе позволил выделить четыре основные причины, по которым инвестиции в медицинские ИТ жизненно важны для государства.

Agfa HealthCare поставляет PACS для систем здравоохранения Великобритании и Канады

Во-первых, необходимость контроля над расходами, являющимися крупнейшей статьей затрат бюджета (США – 19%, Германия – 11%, Россия – 6%) . По расчетам американских экспертов, экономия от информатизации медицины в США может составить 80 млрд долл. единовременно и до 40 млрд долл. ежегодно.

Во-вторых, повышение доступности современных медицинских технологий и услуг для населения, а также упрощение доступа к медицинской информации для врачей разных специальностей и регионов.

В-третьих, улучшение качества медицинских услуг и эффективности лечения. В том числе, снижение числа врачебных ошибок и излишних перемещений пациентов.

И, в-четвертых, оптимизация нагрузки на медицину, постоянно растущей из-за старения населения.

Важность, сложность и высокая стоимость задач, стоящих перед системой здравоохранения, позволяет решить их только на государственном уровне. Так, бюджеты соответствующих национальных программ в Канаде и Великобритании составляют 2,1 млрд долл. и 12,7 млрд фунтов стерлингов соответственно. А объявленная недавно в США концепция масштабной информатизации медицины, потребует инвестиций в размере свыше 50 млрд долл.

Дело не только в деньгах

Однако успех определяется не только объемом финансирования. Например, несмотря на существенно меньший, чем в других странах бюджет, программа создания единого медицинского информационного пространства в Канаде продвигается успешнее. Секрет в том, чтобы найти баланс между двумя основными факторами: финансированием и концепцией построения единой системы электронного здравоохранения. Именно на создании целостной концепции были сконцентрированы усилия некоммерческой организации Canada Health Infoway. В результате ее работы удалось сформулировать комплексную поэтапную программу информатизации медицины, прописать архитектуру системы и правила взаимодействия всех участников. Большое внимание было уделено внедрению комплекса интеграционных стандартов передачи медицинских данных, созданного международными некоммерческими организациями IHE (Integrating the Healthcare Enterprise), DICOM (The Digital Imaging and Communications in Medicine standard committee) и HL7 (Health Level Seven). При выборе программного обеспечения предпочтение было отдано хорошо зарекомендовавшим себя решениям тщательно отобранных поставщиков с мировым именем. Это позволило свести к минимуму разработки с нуля. Например, приоритет в поставке решений типа PACS (PACS – picture archiving and communicating system, система архивирования и передачи медицинских изображений) как для отдельных клиник, так и для крупных медицинских дата-центров получил немецко-бельгийский холдинг Agfa HealthCare. Из 16-ти дата-центров для архивации и передачи медицинских изображений, построенных в Канаде в рамках программы информатизации здравоохранения, 10 функционирует на базе программного обеспечения Impax Data Center Agfa HealthCare.

В Великобритании Agfa HealthCare также оказалась в лидерах программы государственной информатизации, опередив конкурентов по количеству успешно внедренных проектов: всего за 20 месяцев специалистами компании было развернуто 30 PACS Impax в 75 больницах.

PACS как основа системы электронной медицины

Одним из важнейших шагов на пути создания системы единого электронного здравоохранения является реализация проектов по архивированию и передаче медицинских диагностических изображений.

В первую очередь, ИТ позволяют существенно повысить эффективность процессов проведения диагностических обследований в отделениях радиологии, создающих наиболее значительный поток информации в виде медицинских изображений и снимков большого объема.

Например, системы компьютерной томографии (КТ) позволяют делать одновременно множество срезов, генерируя потоки в сотни мегабайт за исследование. Таким образом, накопленный за год архив изображений, получаемых с помощью КТ, исчисляется в терабайтах. Это определяет необходимость их систематизации в рамках единого централизованного архива данных, объединяющего как сами медицинские изображения, так и метаданные с информацией о пациенте и исследовании.

Для хранения и управления таким огромными объемами данных необходимы современные информационные системы - PACS. Их внедрение требует хорошей координации между персоналом клиники и внедряющей организации, а также развитой компьютерной инфраструктуры, которая может быть использована для реализации последующих ИТ-проектов. PACS базируются на самых совершенных электронных технологиях и приносят ощутимую выгоду (в Канаде экономия от внедрения PACS оценивается в 1 млрд долл. в год). Помимо этого, успешное завершение PACS-проектов ведет к росту доверия между их участниками. Все эти факторы позволяют ускорить и упростить процесс построения единого медицинского информационного пространства в дальнейшем.

Именно поэтому PACS были выбраны в качестве основы при реализации национальной программы электронного здравоохранения в Канаде.

PACS как комплексное решение

Однако PACS – это не только программное обеспечение. Что немаловажно и о чем часто забывают, в PACS-решение входят профессиональные услуги по внедрению и последующей поддержке системы. Для успеха PACS-проекта необходимы тщательное планирование и документирование в ходе реализации, а также последующая поддержка, включающая профилактические работы, установку обновлений и исправлений ПО.

PACS обеспечивает защиту данных и доступ к цифровому архиву изображений как для врачей-диагностов, так и для клиницистов

Помимо этого, полноценное PACS-решение должно вести к упрощению труда персонала и построению полного цикла работы в диагностических отделениях от регистрации пациентов в единой базе данных до архивирования медицинских изображений и подготовки заключений в электронной форме. Должна быть проведена интеграция PACS и всего цифрового диагностического оборудования ЛПУ (рентген, УЗИ, магнитно-резонансная и компьютерная томография и т.д.), а не отдельных устройств, как это зачастую происходит в России. Полностью интегрированная среда PACS обеспечивает надежную защиту данных и одновременно быстрый и удобный доступ к цифровому архиву изображений как для врачей-диагностов, так и для клиницистов.

PACS на региональном и федеральном уровне

Создание региональных, а тем более федеральных решений накладывает дополнительные требования.

В первую очередь, это возможность объединения в рамках единого дата-центра (или ЦОД) PACS от разных производителей, установленных ранее в отдельных ЛПУ. Такой подход позволяет сохранить предыдущие инвестиции в PACS, минимизировать усилия по внедрению и время, затрачиваемое персоналом лечебных учреждений на изучение новой информационной системы.

Дата-центр системы архивирования и передачи медицинских изображений представляет собой целый комплекс компьютерного оборудования, инженерных коммуникаций и ПО. Ключевой особенностью ПО дата-центра, интегрирующего разнородные PACS, является применение так называемого мастер-индекса пациента (Master Patient Index, MPI), обеспечивающего идентификацию одного и того же пациента, зарегистрированного в разных ЛПУ, и объединяющего его данные в единую электронную запись. Impax Data Center позволяет использовать все преимущества интеграции с модулем MPI.

Дата-центр, хранящий медицинскую информацию, должен также обеспечивать ее надежную защиту от самых разных угроз – от утечки персональных данных до пожара и наводнения. В частности, это обеспечивается за счет применения резервных центров обработки данных.

В США решение Impax Data Center реализовано во многих крупнейших медицинских сетях, каждая из которых включает от 10 до 40 отдельных клиник. В том числе в этот список входит сеть лечебных учреждений ВВС США, что демонстрирует высочайшее доверие к уровню обеспечения безопасности данных в Impax Data Center.

Между двумя мирами

Важнейшей задачей дата-центра PACS является предоставление простого и быстрого доступа к медицинской информации. Врачи-радиологи обычно имеют специальные рабочие места, подключенные к PACS и оборудованные мониторами высокого разрешения. Однако по данным Минздравсоцразвития РФ, на одного радиолога в среднем приходится 37 врачей других специальностей, многим из которых также необходим доступ к диагностическим изображениям. Кроме того, зачастую требуется консультация специалиста из другого лечебного учреждения, не интегрированного в дата-центр PACS. Возможно ли обеспечить доступ к цифровым изображениям без записи на CD / DVD и установки дополнительного ПО?

Сделать это непросто. Мир медицинской информации базируется на специфических стандартах – DICOM, HL7, профили IHE, которые не могут быть прочитаны "обычными" приложениями. Например, особенность формата DICOM в том, что он объединяет и изображение, и структурированную текстовую информацию о конкретном пациенте и исследовании. DICOM-файлы могут иметь значительный объем и для их загрузки по сети требуются высококачественные линии связи.

Специалистами компании Agfa HealthCare был создан уникальный продукт Xero (Impax Data Center Viewer) для просмотра диагностических изображений, который соединяет два мира – "обычных" и медицинских стандартов передачи данных. Созданные в отделении радиологии цифровые изображения становятся доступными через любой веб-браузер. Xero можно сравнить с Google Maps для радиологии. Как известно, благодаря Google Maps можно увидеть любую точку Земли, работая только в окне браузера и не загружая новых программ. Подобным же образом работает и Xero: вся информация хранится в едином ЦОД на базе Impax Data Center и доступ к ней предоставляется зарегистрированным пользователям по безопасному протоколу. При необходимости пересылать потребуется не само изображение, а ссылку на него. Открыть же ее можно только обладая необходимыми правами. Таким образом, с помощью Impax Data Center и средства просмотра Xero становится возможным сформировать единое пространство хранения и передачи цифровых диагностических изображений, дающее удобные инструменты работы как для радиологов, так и для врачей клинических специальностей.

Создание медицинских дата-центров, объединяющих десятки ЛПУ, является сложной и дорогостоящей задачей. Но опыт западных стран показал, что именно такой путь развития позволяет успешно решать проблемы современного здравоохранения и обеспечивает существенное снижение затрат в отрасли.

Источник: http://www.cnews.ru/reviews/index.shtml?2010/06/28/397857_1