Американцы уверены, что безопасности электронных медицинских карт следует уделять больше внимания

Дата публикации - 03/01/2011
Американцы уверены, что лечащие врачи сохранят в тайне сведения об их здоровье, а вот компьютеризованным системам электронных медицинских карт доверяют в этом отношении гораздо меньше. Это выяснилось в ходе опроса, проведенного в конце января специалистами компаний O'Keefe и ResearchNow по заказу компании CDW. К участию в опросе допускались лица, побывавшие во врачебном офисе и больнице либо поликлинике в предыдущие 18 месяцев.
Из тысячи опрошенных 35% признались в опасениях, что информация об их здоровье может быть выставлена на всеобщее обозрение в Интернете. Половина респондентов считают, что электронные медкарты отрицательно повлияют на защищенность сведений об их здоровье. Как ни странно, 24% респондентов не доверили бы доступ к своим собственным электронным картам даже самим себе.

Только 27% респондентов полагают, что электронные карты положительно повлияют на конфиденциальность их данных. Еще 24% считают, что появление электронных медкарт никак не отразится на конфиденциальности.

Врачи между тем получили высокий кредит доверия опрошенных. Примерно 67% респондентов уверены, что медики сохранят тайну их личной информации. В то же время страховым компаниям в этом отношении доверяют лишь 10%, федеральному правительству 6%, а своим работодателям — 7%. Около 83% респондентов убеждены, что врачи используют информацию о здоровье пациентов только в их интересах. В этом году федеральное правительство США начинает требовать от медицинских организаций и врачей частной практики внедрения электронных медицинских карт. Сейчас системы электронных карт полноценно используют менее 10% врачей, но в ближайшие четыре года этот показатель должен вырасти до 50%, уверены в Центре медицинской статистики Государственного центра санитарно-эпидемического надзора США.

Наиболее распространен среди опрошенных страх, что злоумышленники каким-то образом воспользуются их персональной информацией для шантажа или «кражи личности». Еще 12% боятся, что их работодатели будут использовать сведения об их здоровье при расчете льгот и компенсаций. Примерно 10% уверены, что компании будут учитывать закрытые медицинские сведения при найме на работу, и 9% считают, что личная информация о здоровье будет использоваться компаниями для разработки целевых маркетинговых программ.

Только 10% вообще не боятся, что сведения об их здоровье будут использоваться за пределами клиники.

Результаты других исследований свидетельствуют о том, что недоверие широкой публики к электронным медкартам вполне может иметь под собой основания.

В частности, компания CDW Healthcare недавно провела опрос, в ходе которого выяснилось, что 30% врачей вообще не пользуются антивирусами, а 34% не защищают компьютеры межсетевыми экранами. «Мне кажется, высказанные американцами опасения вполне оправданны, — считает Боб Росси, вице-президент CDW Healthcare. — Мало кто из частных врачей-терапевтов заботится о том, чтобы на их компьютерах действовали самые современные системы информационной безопасности».

Росси убежден, что информационная безопасность для частных клиник и больниц должна быть не разовой акцией, а постоянным эволюционным процессом: «Безопасность должна развиваться. Работоспособность защитных систем медики должны проверять регулярно. Ведь каждый раз, когда вы подключаете к сети новое устройство, оно создает потенциальную уязвимость».

Источник: Computerworld, США
Автор текста: Лукас Мериан
По данным: http://www.osp.ru/resources/focus-centers/MedIT/analytics/analytics_473.html